четверг, 06 октября 2022
В Кыргызстане предлагают почти в два раза повысить базовую часть пенсии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Кыргызстане предлагают почти в два раза повысить базовую часть пенсии

В Кыргызстане предлагают почти в два раза повысить базовую часть пенсии

09 августа 2022 16:50    Просмотров: 2796

Елена Короткова, © News-Asia

Соцфонд Кыргызстана предложил повысить в республике базовую часть пенсии. Проект постановления кабмина вынесли на общественное обсуждение, чтобы рассмотреть его в числе первых в сентябре, когда парламент вернется с каникул.  

Причина – рост зарплат в республике. За последний год повышение зарплат коснулось работников госорганов, культуры, медицины и образования. По кыргызскому законодательству, базовая, гарантированная государством, часть пенсии должна составлять не меньше 12% от средней зарплаты по стране за предыдущий отчетный год.

«По данным Национального статистического комитета, средняя заработная плата за 2021 год составила 19 тысяч 330 сомов, 12 процентов от нее составляет 2 тысячи 319 сомов», – отмечается в проекте постановления о росте базовой части пенсии.

Проект учитывает и постановление кабмина о повышении пенсий с октября 2022 года. Согласно этому постановлению от 25 декабря 2021 года, оно будет на 50%. А значит, надо повысить и базовую часть. В Соцфонде подсчитали, что базовая часть должна вырасти с 1 780 сомов до 3 170 сомов. Если считать в российских рублях по курсу на 9 августа, то это повышение с 1299 рублей до 2 314 рублей.

Стоит отметить, что вместе с ростом зарплат и пенсий в Кыргызстане активно растет и инфляция. По итогам 2021 года Кыргызстан стал лидером по росту инфляции в ЕАЭС, исходя из данных Нацстаткома республики.

Предварительные прогнозы на 2022 год говорят о том, что инфляция в республике будет расти и дальше. Так, по подсчетам Всемирного банка в апрельском экономическом обзоре, она может превысить порог в 18%. А в отчете о денежно-кредитной политике Нацбанка по итогам первого квартала 2022 года инфляция ожидалась на уровне около 15,5 %. Среднегодовая инфляция же по прогнозам финансового регулятора Кыргызстана в республике составит 13,8%.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 сентября 2022 14:28

«Нужно уважать большинство»: В Кыргызстане депутаты отказались слушать доклад на русском языке

Аргументы – граждан, которые на русском говорят, мало, и «нужно уважать большинство». Кроме того, отказ от русского языка в парламенте, по мнению представителей седьмого созыва, поможет развитию кыргызского языка.

29 июля 2022 15:46

Никита Мендкович: Диалог между странами – это гораздо лучше, чем перестрелки на границе

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович комментируя Саммит лидеров Центральной Азии в Чолпон-Ате заявил, что на саммите был поставлен комплекс вопросов, которые необходимо решать, но для их решения необходимы уже существующие проекты с участием других стран, либо новые.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.