пятница, 09 декабря 2022
Теракт в Стамбуле: Президенты Центральной Азии соболезнуют Турции и президенту Эрдогану

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Теракт в Стамбуле: Президенты Центральной Азии соболезнуют Турции и президенту Эрдогану

Теракт в Стамбуле: Президенты Центральной Азии соболезнуют Турции и президенту Эрдогану

14 ноября 2022 18:14    Просмотров: 3840

Елена Короткова, © News-Asia

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров отправил телеграмму с соболезнованиями президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с терактом в Стамбуле.

«Кыргызская Республика решительно осуждает этот террористический акт и полностью поддерживает усилия международного сообщества по борьбе с терроризмом. От имени всего кыргызского народа и от себя лично приношу глубочайшие соболезнования родным и близким погибших. Разделяю боль и горечь невосполнимой утраты. Желаю скорейшего выздоровления раненым», – цитирует пресс-служба Жапарова телеграмму соболезнования.

Осудили теракт, и отправили слова поддержки в Анкару и в соседних странах – Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. Свои соболезнования Эрдогану и турецкому народу, семьям погибших и пострадавших направили Касым-Жомарт Токаев, Шавкат Мирзиеев и Эмомали Рахмон. Не остались в стороне и туркменские власти. По данным МИД Туркменистана, соответствующие письма отправили президент Сердар Бердымухамедов и его отец, экс-президент, а сейчас председатель верхней палаты парламента Гурбангулы Бердымухамедов. Погибших и пострадавших во время теракта в Стамбуле среди граждан стран Центральной Азии нет – их внешнеполитические ведомства подтверждают это.

Теракт в Стамбуле

Взрыв в Стамбуле произошел в воскресенье, 13 ноября, на пешеходной туристической улице Истикляль в районе Бейоглу. Погибли шесть человек, еще 81 человек получил разные ранения. Уже выписаны 39 человек, но пятерым раненым потребовалась реанимация. Двое из них, по данным Минздрава Турции, в тяжелом состоянии.

МВД Турции практически сразу квалифицировало взрыв как теракт, и менее чем через сутки спустя сообщило об аресте подозреваемой в его совершении. Ее вычислили по видеозаписям с места происшествия. Это 23-летняя девушка, гражданка Сирии, прибывшая из Сирии в Турцию нелегально. Были задержаны спецслужбами и полицией еще 46 человек, которые могут быть причастны к произошедшему.

По словам главы МВД Турции Сулеймана Сойлу, предварительные данные указывают на то, что за терактом стоят запрещенные в Турции организации. Это Рабочая партия Курдистана, которая считается террористической в Турции, США и Евросоюзе. По версии турецких силовиков, подозреваемая в совершении теракта призналась в причастности к этому объединению. Может быть причастна к теракту и гбели людей и Партия демократического единства, еще одно курдское объединение, действующее в Сирии. При этом РПК уже выступила с опровержением своей причастности к теракту.

Примечательно, что Анкара отказалась принимать соболезнования со стороны США.

«Мы не принимаем соболезнования американского посольства», – передает слова Сулеймана Сойлу «Anadolu».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тоже выступил после теракта с заявлением. В отличие от руководства турецкого МВД, он не стал косвенно упоминать о какой-либо стране, которая может быть связана с произошедшим и критиковать поступающие слова соболезнований откуда-либо. Однако, как передает «Anadolu» , он пообещал, что и виновные в теракте, и те, кто связан с ними, «понесут заслуженное наказание». Президент Турции подчеркнул, что давить на страну и ее политические решения извне не получится.

«Попытки давления на Турцию и турецкий народ с помощью терроризма никогда не достигнут своей цели», – сказал он.

Фото на превью:president.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 сентября 2022 14:28

«Нужно уважать большинство»: В Кыргызстане депутаты отказались слушать доклад на русском языке

Аргументы – граждан, которые на русском говорят, мало, и «нужно уважать большинство». Кроме того, отказ от русского языка в парламенте, по мнению представителей седьмого созыва, поможет развитию кыргызского языка.

29 июля 2022 15:46

Никита Мендкович: Диалог между странами – это гораздо лучше, чем перестрелки на границе

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович комментируя Саммит лидеров Центральной Азии в Чолпон-Ате заявил, что на саммите был поставлен комплекс вопросов, которые необходимо решать, но для их решения необходимы уже существующие проекты с участием других стран, либо новые.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.