пятница, 01 марта 2024
Более 500 кыргызстанцев смогут получить бесплатное образование в России

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Более 500 кыргызстанцев смогут получить бесплатное образование в России

Более 500 кыргызстанцев смогут получить бесплатное образование в России

28 января 2023 11:34    Просмотров: 5985

Источник: МК-Азия

В 2023-2024 учебном году российские власти выделили 700 квот на обучение иностранцев на бюджете за счет России. Это самое большое количество бюджетных мест за все время практики выделения бюджетных мест. Специализации – от аэронавигации и информационной безопасности до журналистики, психологии и социальной работы.

Как сообщил на круглом столе в Бишкеке «Роль русского языка в продвижении интеграционных образовательных процессов в СНГ на примере Кыргызстана» глава Русского дома в Бишкеке Альберт Зульхарнеев, подать документы можно онлайн на сайте Education-In-Russia. Прием документов в вузы РФ будет проходить до 20 февраля.

– Наша задача – сделать так, чтобы граждане Кыргызстана, соотечественники, представители других национальностей имели возможность изучать русский язык, обучаться в России, быть ближе к России и использовать огромные возможности России для самореализации и своего развития, – отметил Зульхарнеев. – Мы, Россия и Кыргызстан – союзники, мы вместе находимся в евразийском экономическом пространстве, граждане России и Кыргызстана могут работать в наших странах без ограничений. Мы хотим сделать так, чтобы у людей были возможности реализовать себя с пользой и чувствовать себя комфортно.

Глава Русского дома в Бишкеке отметил, что возможности России в этом направлении с каждым годом возрастают. И это можно отследить и по выделению бюджетных мест для иностранцев. В этом году квот выделено максимальное количество за все время. В программе в целом участвует 741 вуз из 82 регионов России.

– В 2023 году выделено 700 бюджетных мест – так много мест не было никогда: еще два года назад их было 350, в прошлом году – 500 мест, сейчас – 700 мест по всем направлениям. Процесс поступления тоже стал гораздо легче, через государственную информационную систему, отладка которой требовала некоторых усилий. Но сейчас кыргызским абитуриентам не надо ехать даже в Россию, и даже в Бишкек – нужно только отсканировать документы и загрузить их в личный кабинет. Дальше все зависит от уровня образования – в этом году впервые Россия предоставила места и на среднее профессиональное образование, в колледжи при университетах. Если абитуриент желает попасть на бакалавриат или специалитет, то он должен пройти тестирование онлайн. Итоги тестирования ранжируются по баллам без личного участия. В этих 700 местах – не менее 50 мест на педагогические направления, еще 20 мест отведено для желающих преподавать русский язык и литературу. Есть возможность поступить и в аспирантуру, магистратуру, докторантуру, пройти дополнительное повышение квалификации на срок от 2 недель, – рассказал он.

Кроме того, на круглом столе, который организовал Центр экспертных инициатив «Ой Ордо», ряд экспертов поднял вопрос и о новом конституционном законе о госязыке, который кыргызский парламент принял в первом чтении. Закон в существующем виде значительно ограничивает употребление официального русского языка в стране, переводя исключительно на государственный кыргызский образование, медицину, законотворчество, делопроизводство и ряд других сфер. Зульхарнеев по этому поводу сказал, что использование русского языка в качестве официального, как показывают исследования, можно скорее характеризовать не как «некую дань» добрым отношениям между Россией и Кыргызстаном, а как «внутреннюю потребность Кыргызстана».

– В России нет проблем с русским языком, у нас русский язык – государственный. Но, кроме русского языка, у нас в регионах существует еще порядка 25 государственных языков. У нас есть опыт многонационального проживания во всех республиках, где сосуществуют русский и национальный государственные языки. Поддержка русского языка – это в первую очередь задача самого Кыргызстана, поскольку это потребность граждан Кыргызстана. Но у России есть обязанности поддерживать и защищать соотечественников здесь. У России есть обязанность защищать русский язык. И мы эти обязанности осуществляем, – заключил он.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 февраля 2024 08:52

Игорь Шестаков: Проект «Великий Туран» является скорее символичным, чем реальным

В 2024 году страны Центральной Азии могут столкнуться с определенными вызовами, угрожающими безопасности и стабильности региона. Среди них – международный терроризм и афганский фактор, водные проблемы, усиливающаяся конфронтация между глобальными центрами силы.

22 января 2024 14:51

Япония и Кыргызстан намерены углубить и укрепить отношения

Министерства юстиции Кыргызстана и Японии обсудили цифровизацию и электронное наблюдение в рамках укрепления международного сотрудничества

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.