четверг, 28 марта 2024
«Вырастили моджахедов, теперь они террористы». В Пакистане после атаки на мечеть признали, что у страны есть проблемы с терроризмом

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

«Вырастили моджахедов, теперь они террористы». В Пакистане после атаки на мечеть признали, что у страны есть проблемы с терроризмом

«Вырастили моджахедов, теперь они террористы». В Пакистане после атаки на мечеть признали, что у страны есть проблемы с терроризмом

03 февраля 2023 12:14    Просмотров: 9137

Через несколько дней после того, как Пакистан стал свидетелем теракта в мечети Пешавара, министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф, выступая в Национальной ассамблее, заявил, что спецслужбы страны готовятся принять решение о масштабной антитеррористической операции. Также во время выступления в Национальной ассамблее глава МВД Пакистана Рана Санаулла признал, что лояльное отношение к террористическим организациям стало «коллективной ошибкой».

«Нам не нужно было создавать моджахедов. Мы создали моджахедов, а затем они стали террористами», – сказал Санаулла, выступая в минувший вторник в парламенте страны, по данным «Geo News».

По информации пакистанского СМИ, он признал ошибочным мнение о том, что «Техрик-и-Талибан Пакистан» (запрещенная в России и ряде стран мира радикальная экстремистская террористическая организация), зонтичная организация из различных исламистских вооруженных группировок боевиков, действующих вдоль афгано-пакистанской границы, способна сложить оружие, подчинившись закону. Рана Санаулла также напомнил, что правительство бывшего премьер-министра Пакистана Имрана Хана от партии «Техрик-и-Инсаф» освободило ряд членов организации, которые были приговорены к смерти.

Именно «Техрик-и-Талибан Пакистан» (запрещенная в России и ряде стран мира радикальная экстремистская террористическая организация) сперва взяла на себя ответственность за нападение на мечеть 30 января в пакистанском Пешаваре, в результате которого 100 человек погибли и более 220 получили ранения. Террорист-смертник проник в здание мечети во время молитвы.

После взрыва в пешаварской мечети одна из групп террористической организации взяла на себя ответственность за нападение. Но через несколько часов ее официальный представитель написал в Твиттере, что дистанцируется от этого заявления и заявил, что их политика «не предусматривает нападения на мечети». Между Исламабадом и «Техрик-и-Талибан Пакистан» (запрещенная в России и ряде стран мира радикальная экстремистская террористическая организация) некоторое время действовало мирное соглашение, но в ноябре прошлого года террористы прекратили его соблюдать в одностороннем порядке, и число терактов в Пакистане выросло.

«Техрик-и-Талибан Пакистан» (запрещенная в России и ряде стран мира радикальная экстремистская террористическая организация) была сформирована в 2007 году путем объединения нескольких вооруженных групп, которые протестовали против сотрудничества Пакистана с США в их войне с терроризмом. Она поддержала и борьбу афганских талибов (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение) против США и НАТО. По мнению Санауллы, неверно думать, что террористы Пакистана и Афганистана не сотрудничают и сейчас, чему способствовала политика прежних властей в Исламабаде.

Кроме того, Санаулла сказал, что объявленные вне закона террористы «Техрик-и-Талибан Пакистан» (запрещенная в России и ряде стран мира радикальная экстремистская террористическая организация) нашли убежище в соседней стране и в недавнее время. Он подчеркнул, что такое развитие событий происходит, несмотря на то, что афганские талибы (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение) заключили соглашение с Пакистаном и международным сообществом о том, что они не позволят использовать свою землю против какой-либо другой нации или государства. Он подчеркнул необходимость проведения переговоров с Афганистаном, чтобы помешать террористам иметь безопасные убежища по соседству.

У главы Минобороны Пакистана Хаваджи Асифа иное мнение о причинах ухудшения ситуации с безопасностью в Пакистане. Он считает, что в этом виновны и беженцы Афганистана – за последние полтора года только официально около 400 тысяч афганцев въехали в Пакистан, но домой не вернулись. Они есть практически в каждой провинции и в крупных и малых населенных пунктах, и из-за беженцев Афганистана остались без работы тысячи пакистанцев. Недавние протесты в Свате с требованием выдворить беженцев – доказательство, что проблема эта есть.  

«Кто среди них террорист, я ничего не могу сказать по этому поводу», – сказал он. – «[…]Согласно некоторым сообщениям, помимо отчетов УВКБ ООН, в Пакистане находится более 1,5 миллионов афганских беженцев».

Однако Асиф признал, что Пакистан имеет отношение к терроризму. Он напомнил, что во время входа СССР в Афганистан, Пакистан предложил свои услуги США «в аренду».

«Генерал Зия [Мухаммед Зия-уль-Хак] был правителем в то время [...] Соглашение, заключенное с США, действовало в течение восьми-девяти лет, после чего США вернулись в Вашингтон, празднуя тот факт, что Россия [имеется в виду СССР] потерпела поражение», – сказал он.

Фото на превью: www.aljazeera.com

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 февраля 2024 08:52

Игорь Шестаков: Проект «Великий Туран» является скорее символичным, чем реальным

В 2024 году страны Центральной Азии могут столкнуться с определенными вызовами, угрожающими безопасности и стабильности региона. Среди них – международный терроризм и афганский фактор, водные проблемы, усиливающаяся конфронтация между глобальными центрами силы.

22 января 2024 14:51

Япония и Кыргызстан намерены углубить и укрепить отношения

Министерства юстиции Кыргызстана и Японии обсудили цифровизацию и электронное наблюдение в рамках укрепления международного сотрудничества

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.