пятница, 14 июня 2024
Кыргызстан приглашает компании из США в «сферы, представляющие взаимный интерес»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Кыргызстан приглашает компании из США в «сферы, представляющие взаимный интерес»

Кыргызстан приглашает компании из США в «сферы, представляющие взаимный интерес»

28 февраля 2023 16:02    Просмотров: 5606

Источник: Комсомольская правда - Кыргызстан

Госсекретарь США Энтони Блинкен встретился с главой кыргызского МИД Жээнбеком Кулубаевым в Астане. Во время министерской встречи формата «C5+1» они обсудили «вопросы двусторонней повестки, перспективные направления сотрудничества, а также совместные планы взаимодействия на 2023 год».

Возникли на повестке дня и вопросы облегчения и оптимизации выдачи виз для граждан Кыргызстана.

Кроме того, и в Бишкеке, и в Вашингтоне рассматривают возможности для укрепления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества не только посредством мигрантов и их переводов на родину семьям, но и иными путями.

«Министр Жээнбек Кулубаев выразил заинтересованность в привлечении американских компаний с новыми технологиями и современным производством в сферы зеленой экономики, энергетики, цифровизации и другие сферы, представляющие взаимный интерес», – говорится в сообщении пресс-службы МИД Кыргызстана о переговорах. – «Стороны подчеркнули приверженность к продолжению совместной работы по обеспечению региональной стабильности и безопасности в Центральной Азии».

Американская сторона при этом «приветствовала усилия кыргызской стороны по решению вопросов межгосударственных границ как фактора укрепления региональной стабильности и безопасности».

Кроме того, кыргызская сторона выразила благодарность США за помощь по репатриации из Сирии кыргызстанок и их детей. Из лагерей «Аль-Холь» и «Рож» в Кыргызстан вернулись уже более 60 человек, большинство из них – дети.  

Фото на превью: mfa.gov.kg

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 июня 2024 16:38

Глава Кабинета Министров Акылбек Жапаров с рабочим визитом посетит Республику Беларусь

Председатель Кабинета Министров-Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров 3-4 июня текущего года с рабочим визитом посетит Республику Беларусь.

31 мая 2024 15:21

В столице прошла встреча с делегацией города Чанша

В зале заседаний столичного муниципалитета заместитель мэра города Бишкек по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Рамиз Алиев встретился с делегацией города Чанша (Китай) во главе с вице-мэром Пен Тао.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.