пятница, 19 апреля 2024
Игорь Шестаков: Проект «Великий Туран» является скорее символичным, чем реальным

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Игорь Шестаков: Проект «Великий Туран» является скорее символичным, чем реальным

Игорь Шестаков: Проект «Великий Туран» является скорее символичным, чем реальным

17 февраля 2024 08:52    Просмотров: 3311

Источник: МК-Азия

В 2024 году страны Центральной Азии могут столкнуться с определенными вызовами, угрожающими безопасности и стабильности региона. Среди них – международный терроризм и афганский фактор, водные проблемы, усиливающаяся конфронтация между глобальными центрами силы.   

Такие выводы были озвучены участниками круглого стола: «Угрозы и риски 2024 года: кто сможет гарантировать стабильность в ЦА в условиях геополитической турбулентности», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Как отметил директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо», политолог Игорь Шестаков, свою карту политического влияния в Центральной Азии будет разыгрывать не только США, Китай и Россия, но и Анкара.
- Однако анализируя усилия турецкой стороны по продвижению в регионе проекта  «Великий Туран», можно сказать, что данная концепция является  скорее символической, чем реальной. Возможности Турции и перспективы ОТГ на площадке Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» регулярно обсуждаются на протяжении последних двух лет, прежде всего в контексте  обеспечения региональной безопасности. И пока на наших мероприятиях не звучало мнений, что Анкара может выступать ее гарантом или играть существенную роль в повышении обороноспособности стран региона. Тем более, в условиях нынешней экономической ситуации в самой Турции, - рассказал эксперт, подчеркнув, что в данный момент системному подходу ОДКБ  в обеспечении региональной безопасности, а ЕАЭС – в продвижении экономической интеграции, альтернативы нет.
Он также обратил внимание, что в нынешнем году могут возникнуть экономические и политические кризисы, связанные с водными ресурсами, которые будут привлекать внимание внешних держав, с одной стороны  из-за заинтересованности в ресурсах региона, а с другой – с целью выступить в роли международного арбитра.  
- Безусловно, США попытаются выступить в такой роли, но как показывает опыт ряда постсоветских республик, в частности Украины, Грузии, Армения, Молдовы, результатом сближения с представителями коллективного Запада является, как правило, утрата страной суверенитета, системных проблем в  экономики, дестабилизация социально-политической обстановки, - напомнил Шестаков.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 марта 2024 15:09

В Кыргызстане закрылись избирательные участки на выборах президента России

В Бишкеке у пункта голосования большие очереди стояли до последнего. В посольстве уверяют, что проголосовать успели все желающие.

16 марта 2024 16:06

Посол Великобритании встретился с министром юстиции КР

Министр юстиции и Посол Великобритании обсудили перспективы сотрудничества в правовой сфере

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.