среда, 21 мая 2025
Высоцкий. Спасибо, что живой. «Если отвернутся, значит, не любили»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Высоцкий. Спасибо, что живой. «Если отвернутся, значит, не любили»

Высоцкий. Спасибо, что живой. «Если отвернутся, значит, не любили»

19 декабря 2011 12:48    Просмотров: 18584

Мария Индина, © News-Asia

Главная премьера уходящего года, фильм Высоцкий. Спасибо, что живой рассказывает о пяти днях жизни Высоцкого, а еще точнее, о том, как был создан один известный поэтический текст. События происходят в 1979 году на гастролях в Узбекистане, где Высоцкий пережил клиническую смерть в результате остановки сердца. По словам автора сценария и продюсера фильма, Никиты Высоцкого, сюжет картины построен на реальной истории, рассказанной ему другом Владимира Семеновича, Всеволодом Абдуловым.

В составе актеров исполнителей основных ролей: Оксана Акиньшина, Иван Ургант, Сергей Безруков, Владимир Меньшов, Владимир Ильин, Андрей Панин, Андрей Смоляков и другие.  

Актёры сыграли неплохо. Начну, конечно, с Высоцкого. «Пятисантиметровый» грим не позволил артисту, находящемуся под ним, отразить в полной мере чувства и эмоции главного героя так, как это мог бы сделать сам Владимир Семёнович. Конечно, загримированный актёр в статике просто вылитый Высоцкий. В движении — совсем другой персонаж. Стоит правда отметить, что его часто показывают как бы мимоходом, явно создавая некий таинственный образ, что по идее мешает актёру лучше раскрыться. Но главное, чего нет у Высоцкого в данном фильме, это харизмы его прототипа. Что касается остальных актёров, то впечатления следующие. Больше всего понравилась игра Андрея Смолякова. Ему выпала достаточно сложная роль полковника спецслужб, которую он отыграл на все сто. Все эмоции его персонажа видны по выражению лица, по его движениям и так далее. В общем, получился отличный персонаж. Иван Ургант тоже отыграл достаточно прилично. Оксана Акиньшина — украшение данного фильма. Она красива и молода. Максим Леонидов, исполнивший роль импресарио Высоцкого, выглядел в этом образе достаточно убедительно. Игра Дмитрия Астрахана понравилась гораздо меньше. Андрей Панин смог раскрыть своего героя.

События разворачиваются в Узбекистане, где Высоцкий выступает на гастролях, без своего лекарства - морфия. Ампулы везет любимая девушка из Москвы. Без него артист не может выступать. Фильм показывает закулисную жизнь поэта, о которой многие обыватели и не догадываются. Дана, возможность приблизится к Высоцкому на расстоянии близкого друга, любимой женщины. Показано как много он отдавал творчеству, если не сказать больше, что он им жил, только в момент выступления, он был похож на себя, в остальное же время мы видели человека с больной душой и телом.  Работники КГБ пытаются раскрыть дело о подпольных концертах Высоцкого, все сюжетные линии смешиваются. Страшный передоз, клиническая смерть, укол адреналина в сердце — и артист, слава богу, жив, чтобы в конце встретиться со своими преследователями.
Фильм полностью предает напряжение, и почти ощутимые болевые спазмы, которые испытывает актер.

Видно, что близкие ему люди просто ждали, когда произойдет конец. Пытаться помочь, уже было слишком поздно, да и сам Высоцкий уже не хотел, он пытался как можно больше отдать себя людям через свое творчество, что бы успеть больше. Он понимал, что времени осталось мало. В фильме он произносит фразу «Мне осталось жить на две затяжки».

Фильм «Высоцкий» — об аде в душе, об исчерпанности человека, когда ему нечего больше сказать, о героине — наркотике, который является метафорой успокоения, страшного успокоения.

Многим было тяжело увидеть своего кумира в образе алкоголика и наркомана, но если ты по настоящему любишь человека и его творчество, то просто примешь реальность какова она есть.

Работа над фильмом, длилась без малого пять лет. Фильм, правдоподобно воссоздающий не только эпоху, в которой жил Владимир Высоцкий, но и самого музыканта: виртуозное использование грима и компьютерной графики. Режиссеру Петру Буслову удалось оживить Высоцкого. Фильм получился действительно качественным.
Тут и драма, и история, и детектив, и комедия.
Автор: Индина Мария

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

16 марта 2025 07:14

Отношения между Кыргызстаном и Таджикистаном: начинается новая эпоха

Кыргызстан и Таджикистан сделали исторический шаг к укреплению добрососедских отношений, подписав соглашение об урегулировании пограничных споров.

11 февраля 2025 11:17

В Кыргызстане пройдут учения ОДКБ «Рубеж-2025»

В 2025 году в Кыргызстане состоятся масштабные командно-штабные учения ОДКБ, которые станут важной частью военных манёвров в Центральноазиатском регионе.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.