понедельник, 17 июня 2024
Спецслужбы Кыргызстана ужесточат наказание за телефонный терроризм

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Телефонный терроризм становится все популярнее среди киргизстанцев

Телефонный терроризм становится все популярнее среди киргизстанцев

28 марта 2013 10:26    Просмотров: 9610

Иван Донис, © News-Asia

Госкомитет национальной безопасности Киргизии посчитал, что за 2012 год в стране были задержаны 27 телефонных террористов. Об этом сотрудники спецслужб заявили журналистам. По данным заместителя главы Госкомитета нацбезопасности Амана Мамбетсеитова, всего за 12 месяцев от телефонных хулиганов поступило 28 звонков, по одному из которых задержать террориста не удалось. Этот человек был объявлен в розыск. Отметим, что в результате работы спецслужб всего 3 из 27 человек понесли уголовное наказание за содеянное, еще двое были оштрафованы. С остальными же 22 хулиганами, по признанию Мамбетсеитова, были проведены профилактические беседы. Основная часть нарушителей спокойствия – подростки.

Для сравнения, в 2011 году чекистами зарегистрировано всего шесть случаев телефонного хулиганства, что в 4,5 раза меньше, чем в 2012 году. Местами, где террористы «заложили бомбы», стали столичная школа №20, крупный торговый центр в Бишкеке, ошский аэропорт, который пытался «взорвать» гражданин Казахстана. Хулиганы также выбрали в качестве целей крупнейший в столице рынок «Дордой», магазин сети супермаркетов «Народный», а также несколько социальных объектов в городе Джалал-Абад, что на юге страны.

В рамках борьбы с телефонными преступлениями Государственный комитет национальной безопасности Киргизии предложил поднять штрафы для нарушителей. За ложный звонок о готовящемся теракте в ГКНБ предложили взимать штраф в размере 5 тысяч сомов (чуть больше 100 долларов США) вместо нынешних 3 тысяч (порядка 60 долларов). Сегодня за телефонный терроризм предусмотрено также лишение свободы сроком от 1 до 2 лет. В Комитете отмечают, что намерены добиваться увеличения сроков заключения до 3 лет. Добавим, что законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за телефонное хулиганства, уже одобрен комитетом по обороне и безопасности парламента Киргизии и отправлен на ознакомление коллегам-депутатам для широкого пленарного обсуждения.

К слову, в России за телефонный терроризм предусматривается куда более внушительный штраф, нежели в Киргизской Республике. Хулиганов чаще всего приговаривают к выплате штрафа до 200 тысяч рублей. В качестве альтернативы предусмотрен 3-летний тюремный срок, исправительные и принудительные работы.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 июня 2024 16:38

Глава Кабинета Министров Акылбек Жапаров с рабочим визитом посетит Республику Беларусь

Председатель Кабинета Министров-Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров 3-4 июня текущего года с рабочим визитом посетит Республику Беларусь.

31 мая 2024 15:21

В столице прошла встреча с делегацией города Чанша

В зале заседаний столичного муниципалитета заместитель мэра города Бишкек по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Рамиз Алиев встретился с делегацией города Чанша (Китай) во главе с вице-мэром Пен Тао.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.