понедельник, 27 октября 2025
Посольство РФ в Бишкеке озвучило официальную позицию России по украинским событиям

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Посольство РФ в Киргизии озвучило официальную позицию России по украинским событиям

Посольство РФ в Киргизии озвучило официальную позицию России по украинским событиям

24 марта 2014 09:50    Просмотров: 11055

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

В пятницу, 21 марта, в здании Посольства РФ в КР состоялась встреча чрезвычайного и полномочного посла России Андрея Крутько с журналистами. В ходе пресс-конференции посол изложил доводы российской стороны относительно вхождения Крыма в состав Российской Федерации и ситуации на Украине в целом.

Российский дипломат заявил, что на Украине произошел вооруженный государственный переворот, в результате которого к власти пришли нелегитимные силы. По сей день национальные радикальные элементы продолжают оказывать давление на политическую жизнь в стране посредством террора и запугивания. Налицо игнорирование интересов украинских регионов, русскоязычного населения и национальных меньшинств. По словам Крутько, все вышеперечисленное  подвигло легитимные власти Крыма принять решение о размежевании с Киевом путем проведения референдума о будущем полуострова.

- Право на самоопределение закреплено в статье 1 Устава Организации Объединенных Наций, - подчеркнул посол. - Оно не раз подтверждалось решениями Генеральной ассамблеи ООН - например, декларация 1970 г. «О принципах международного права» и декларация 1960 г. «О предоставлении независимости колониальным странам и народам». В ситуации, когда народ не имеет возможности на обретение своего статуса и защиту своих прав в рамках того государства, на территории которого он проживает, у него возникает право на самоопределение путем отделения от этого государства и/или присоединения к другому государству.

Как отметил Андрей Крутько, политика центральных властей Украины привела к тому, что на протяжении более чем 20-ти лет народ Крыма так и не сумел реализовать свое право на самоопределение в рамках этого государства.  Он напомнил, что в январе 1991 г. в Крымской области был проведен референдум, в результате которого был принят Закон Украины о восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики, в сентябре 1991 г. Верховный Совет принял «Декларацию о государственном суверенитете», а в 1992 г. была принята Конституция Крыма:

- Однако через три года, в 1995 г., решением Верховной Рады и президента Украины, без согласия народа Крыма, Конституция Крыма была отменена. Таким образом, статус полуострова был изменен с автономного образования в составе Украины на статус автономной республики как территориальной единицы украинского государства.
Посол сообщил, что после захвата власти на Украине группа лиц, контролируемая властями Киева, предпринимала попытки свержения законных властей Крыма. Также он отметил, что киевская власть не представляет весь украинский народ и даже не контролирует существенную часть территории страны, где местные органы самоуправления берут власть в свои руки:

- Таким образом, у народа Крыма не осталось возможности реализации своего права на самоопределение в рамках украинского государства. Само государство утратило право на защиту своей территориальной целостности. В этой ситуации де-факто власти Украины должны, согласно декларации 1970 года «О принципах международного права», воздерживаться от каких-либо насильственных действий, лишающих народы их права на самоопределение, свободу и независимость и дать возможность мирно и свободно осуществить волеизъявление Крыма. Если этого не будет сделано, то крымчане получают право добиваться поддержки и получать ее в соответствии с целями и принципами устава ООН.
В завершение выступления Адрей Крутько отметил, что, в соответствии с результатами свободного волеизъявления населения Крыма в ходе состоявшегося 16 марта референдума, право Крыма на определение своей судьбы следует признать и отнестись к нему с уважением.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 октября 2025 03:35

Кыргызстан готов к прозрачным выборам: ЦИК встретился с наблюдателями ОБСЕ

В Центральной избирательной комиссии Кыргызской Республики прошла ключевая встреча между руководством ЦИК и представителями Миссии наблюдения ОБСЕ/БДИПЧ, прибывшими в страну для мониторинга избирательного процесса.

12 октября 2025 12:32

Жээнбек Кулубаев принял участие в заседании Совета глав МИД стран СНГ в Душанбе

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Жээнбек Кулубаев принял участие в заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (СНГ), которое состоялось в столице Таджикистана — городе Душанбе.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.