четверг, 11 августа 2022
В Кыргызстане перед реконструкцией дороги нашли странное древнее погребение

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / НаукаRSS

В Кыргызстане перед реконструкцией дороги нашли странное древнее погребение

В Кыргызстане перед реконструкцией дороги нашли странное древнее погребение

24 июня 2022 20:05    Просмотров: 2315

Елена Короткова, © News-Asia

По данным пресс-службы Министерства транспорта и коммуникаций, находку сделали в Нарынской области, в Кочкорской долине. Как отмечает КНИА «Кабар» с отсылкой на Минтранс, перед реконструкцией автодороги «Эпкин – Дыйкан» рядом с ней обнаружили 44 объекта историко-культурного наследия, и до начала работ там решили сделать карту этих объектов и начать спасательные археологические раскопки.

Под руководством археолога, профессора Кубатбека Табалдиева занимаются археологи Кыргызско-Турецкого университета «Манас» и Кыргызского национального исторического музея и нашли захоронение. Оно относится к могильнику Кырк-Кыз вблизи перевала Кызарт.

«Погребение женщины было совершено в центре каменного кольца в специальном каменном ящике, перекрытом огромной плитой. Несмотря на то, что погребение оказалось потревоженным, в нем было обнаружено две золотые серьги в виде больших колец из проволоки, один конец которых украшен конусами из спирали и каменными бусинами и прясло из рога. Судя по этим находкам, здесь была захоронена женщина. Аналогичные серьги ранее находили, например, в сакских курганах Казахстана», – отмечают в пресс-службе.

Примерный период, когда было сделано захоронение – VII-IV вв. до нашей эры.

«Более точная дата появления кургана может быть предположена после глубоких исследований и радиоуглеродного анализа образцов из костей из кургана», – подчеркнули в пресс-службе.

Изучение или перезахоронение?

Как поступят с находкой после исследования, неясно. В Кыргызстане уже как минимум одни исторически ценные останки решили не исследовать, а похоронить. В 2017 году тогдашний министр культуры Туголбай Казаков распорядился похоронить мумию «Баткенской царицы», датируемую V веком нашей эры. Она более 50 лет была главной достопримечательностью Исторического музея.

Инициатор захоронения – известный экстрасенс Таалайкуль Жаныгулова, которую кыргызстанцы знают и как Таалайкуль Норсек кызы. Сперва она выступала на пресс-конференциях, где заявляла, что захоронения требует дух мумии. Так же она говорила, что, если мумию не предать земле, Кыргызстан ждут зло и природные катаклизмы, и страна не сможет встать на путь развития. Затем она обратилась с соответствующим заявлением в Минкульт, и к ней сразу прислушались.

Поступок в Минкульте аргументировали тем, что на протяжении 60 лет ученые не уделяли мумии должного внимания, а той информации, которую все – таки удалось добыть, исследуя ее, вполне достаточно. Ученые Кыргызстана требовали эксгумировать мумию, но этого сделано не было. Ответственность за решение о фактическом уничтожении экспоната Казаков не понес, но менее чем через месяц после захоронения мумии он подал в отставку.

Останки «Баткенской царицы» предали земле 14 октября 2017 года, накануне президентских выборов, на которых победил Сооронбай Жээнбеков. А еще через три года после этого, 15 октября 2020 года, Жээнбеков добровольно сложил с себя полномочия президента. Это произошло после массовых беспорядков, связанных с итогами выборов в седьмой созыв Жогорку Кенеша, и освобождения из СИЗО и колоний ряда кыргызских политических деятелей. Жээнбеков передал управление Кыргызстаном (сначала в качестве и.о.) Садыру Жапарову, который был так же освобожден из заключения своими сторонниками. Позже Садыр Жапаров стал избранным президентом Кыргызстана по итогам президентских досрочных выборов в январе 2021 года.


Фото на превью: пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 июня 2022 08:34

Кыргызская Республика официально о вступлении в Болонский процесс не заявляла

В Бишкеке прошла экспертная дискуссия на тему: «От Болонской системы образования к евразийской: вопросы и перспективы развития».

12 июня 2022 17:38

«Кыргызский Оксфорд»: Близ Бишкека появится кампус стоимостью более 10 млн долларов США

Стройку под эгидой Международного университета в Центральной Азии в городе Токмок посетил глава кабмина Акылбек Жапаров. Он поблагодарил попечителей и инвесторов за вклад в образование республики, так как «университеты сегодня концентрируют будущее страны – молодежь, которая впитывая новые знания, одновременно может и должна стать драйвером ее развития».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.