вторник, 09 августа 2022
Приговор юристу Наталье Соколовой, защищавшей интересы рядовых нефтяников, может вызвать новую волну забастовок в Казахстане

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СпортRSS

Приговор юристу Наталье Соколовой, защищавшей интересы рядовых нефтяников, может вызвать новую волну забастовок в Казахстане

Приговор юристу Наталье Соколовой, защищавшей интересы рядовых нефтяников, может вызвать новую волну забастовок в Казахстане

09 августа 2011 15:56    Просмотров: 12511

Иван Донис, © News-Asia

Накануне, 8 августа, в Актауском городском суде состоялось итоговое судебное заседание, проходившее за закрытыми дверями, на котором служители Фемиды вынесли приговор юристу Наталье Соколовой. Напомним, она защищала права бастующих на юго-западе Казахстана работников «Каражанбасмунай» и «ОзенМунайГаз», являясь юристом профсоюза нефтяников. За это Соколова и была арестована местными правоохранительными органами и обвинена в организации несанкционированных собраний и митингов, а также разжигании социальной ненависти.

Актауский суд в лице судьи Гульмаржан Адильсултани приговорил Наталью Соколову к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Хотя гособвинение ранее просило семь лет для юриста. Ее признали виновной в предъявляемых ей обвинениях. Работники бастующих предприятий полагают, что выбранная мера наказания их юридического представителя вызовет новую волну забастовок, митингов и арестов гражданских активистов. Не исключены и дополнительные акции протеста, вызванные отчетливо политическим решением, продиктованным и.о. президента акционерного общества «КаражанбасМунай», гражданина Китая Юань Му.
Что касается самой «преступницы», то весь процесс она держалась мужественно, а на оглашении приговора не проронила ни слова. Однако в ходе самого процесса Наталья Соколова твердо отстаивала позицию нефтяников, которые, по ее мнению, были ущемлены в правах и оплате труда по сравнению с иностранцами. Отметим, что на оглашении приговора даже судья отметила, что суд не располагает подтверждающими материалами, доказывающими, что Наталья Соколова является организатором забастовки. Однако, несмотря на это, госпожа Адильсултани вынесла именно такое решение.

Зал заседания в момент итогового судебного слушания был оцеплен сотрудниками казахских правоохранительных органов. Власти побоялись, что негативное решение служителей Фемиды может спровоцировать неадекватные действия нефтяников.

Напомним, что митинги недовольства руководством скандальных «ОзенМунайГаза» и «КаражанбасМунай» захлестнули юго-запад Казахстана 16 мая 2011 года. На свои рабочие места в этот день не вышли 700 работников нефтяной компании. Они настаивали на смене руководства компании (в нее входили граждане КНР), а также на пересмотре системы оплаты труда. Позже, 2 июня, руководство нефтяных компаний уволило более 120 рабочих, вышедших на несанкционированные акции протеста, в том числе и активистку профсоюза Наталью Соколову. Еще через три дня, 5 июня, примерно 150 человек, в основном работники «АргымакТрансСервис», организовали несанкционированное шествие от автостанции в 28-м микрорайоне к площади Ынтымак в Актау, требуя восстановить всех уволенных в связи с участием в незаконной забастовке на месторождении Каражанбас. В ходе пресечения незаконного шествия были задержаны 37 его участников.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 июля 2022 11:48

Кыргызстан забрал Кубок вызова Центральной Азии по волейболу

В финале сборная Кыргызстана сражалась со сборной Туркменистана, и обошла ее с перевесом 3:2.

23 июля 2022 08:44

В Бишкек прибыли волейбольные команды Туркменистана, Казахстана и Узбекистана

Они примут участие в Кубке вызова Центральной Азии и Кубке мэра города Бишкек.

Обзоры

 Елена Короткова 

КУЛЬТУРА ОБРАЩЕНИЯ С ОРУЖИЕМ И НАВЫКИ СТРЕЛЬБЫ

В Кыргызстане появилась Федерация снайпинга...

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.