воскресенье, 07 сентября 2025
Центральную Азию на сочинской Олимпиаде представят всего 50 спортсменов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СпортRSS

На Олимпиаде в Сочи Центральную Азию представят всего 50 спортсменов

На Олимпиаде в Сочи Центральную Азию представят всего 50 спортсменов

16 января 2014 10:42    Просмотров: 18499

Мария Индина, © News-Asia

Своих спортсменов на Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи отправят Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Туркмения же решила не изменять своим традициям: за всю историю независимости бывшая союзная республика ни разу не принимала участие в Зимних Олимпийских играх, в этом году страна также будет наблюдать за ходом соревнований по телевизору.

Цифры в очередной раз доказывают, что ситуация со спортом в Средней Азии негативная. Из четырех государств на Олимпийские игры приедут всего 50 спортсменов, из которых Казахстан будут представлять 44 человека, Узбекистан – еще трое, Таджикистан – двое. Наконец, защищать честь Киргизии на зимних играх будет единственный попавший на соревнования горнолыжник Дмитрий Трелевский.

- Киргизстанец набрал нужное количество очков и получил лицензию на Олимпиаду, - сообщили в пресс-службе Госагентства физкультуры и спорта КР. – Дмитрий Трелевский выступит на соревнованиях на дистанции «Слалом». На Зимних Олимпийских играх в Сочи Киргизию будет представлять делегация из четырех человек – спортсмен, тренер, глава делегации и шеф миссии. Участие горнолыжника на Олимпиаде финансирует Госагентство.

По примеру киргизских коллег на Олимпиаду 2014 года Таджикистан отправит двух спортсменов-лыжников. Алишер Кудратов выступит на дистанции «Слалом», а Андрей Дарыгин - в дисциплинах «Гигантский слалом» и «Супергигант». Однако ситуация может резко измениться.

- На сегодняшний день наши спортсмены все еще не получили лицензии для участия в Олимпийских играх, -  сообщил генеральный секретарь Национального Олимпийского комитета Таджикистана Бахруло Раджабалиев. - Впервые мы планируем отправить на зимнюю олимпиаду не одного, а двух спортсменов. Сейчас они продолжают тренироваться и участвовать в международных соревнованиях. Андрей Дарыгин, многократный участник зимних Олимпийских игр, находится в Европе, Алишер Кудратов – в Иране. На данный момент молодой спортсмен набрал 65% необходимых для получения лицензии результатов, а Дарыгин – около 90%.

По словам Раджабалиева, окончательный список участников Олимпиады будет представлен 25 января. До этого времени лыжники должны получить лицензию, для этого им необходимо занять определенное количество призовых мест на международных соревнованиях. В отличие от таджикских спортсменов, узбекские уже получили лицензии.

- Путевки в Сочи получили три наших соотечественника, - сообщили в Республиканской школе высшего спортивного мастерства по зимним и сложно-техническим видам спорта Узбекистана. - Квалификационные нормативы выполнили фигурист Михаил Ге, горнолыжники Ксения Григорьева и Артем Воронов. Сейчас они активно готовятся к главным стартам четырехлетия. Михаил, например, тренируется в Пекине. До Олимпиады у него запланировано участие в двух международных турнирах в Болгарии и Германии. А Артем и Ксения оттачивают свое мастерство на учебно-тренировочных сборах за рубежом.

Отметим, что Казахстан в Сочи будет представлен в 10 видах спорта. Пока путевки на Олимпиаду получили 38 казахстанских спортсменов из запланированных 44. Восемь лицензий в лыжных гонках, одна – в прыжках на лыжах с трамплина, 11 – в конькобежном спорте, две – в санном спорте и одна - по сноуборду.
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 июня 2025 13:53

Кыргызстанцы стали чемпионами мира по спортивным бальным танцам

Сенсационная победа на мировой арене: танцевальная пара из Кыргызстана — Владимир Вырлеев и Мария Прошлецова — завоевала золотые медали на чемпионате мира по спортивным бальным танцам.

17 мая 2025 09:21

Кыргызстанская сборная завоевала 64 медали на чемпионате Азии по армрестлингу и пара-армрестлингу в Индии

Национальная команда заняла третье место в общекомандном зачёте, подтвердив статус одного из лидеров азиатского армрестлинга

Обзоры

 Елена Короткова 

КУЛЬТУРА ОБРАЩЕНИЯ С ОРУЖИЕМ И НАВЫКИ СТРЕЛЬБЫ

В Кыргызстане появилась Федерация снайпинга...

 Кристина Убайдуллаева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.