среда, 05 октября 2022
Ситуация вокруг Тайваня: Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан выступили за «один Китай»

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Ситуация вокруг Тайваня: Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан выступили за «один Китай»

Ситуация вокруг Тайваня: Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан выступили за «один Китай»

04 августа 2022 14:57    Просмотров: 3963

Елена Короткова, © News-Asia

Казахстан выступил в поддержку Китая в вопросе суверенитета Тайваня. Официальный представитель МИД республики Айбек Смадияров заявил, что Казахстан «поддерживает принцип "одного Китая"». И «считает Тайвань неотъемлемой частью территории Китайской Народной Республики».

«Казахстан выступает за соблюдение действующих норм международного права и Устава Организации Объединенных Наций, в частности в данном вопросе придерживаться резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №2758 от 1971 года. Полагаю, что визиты официальных делегаций зарубежных стран на Тайвань должны согласовываться с Правительством КНР», – цитирует Смадиярова казахское МИА «Kazinform».

Ранее в поддержку Пекина выступили и две другие страны Центральной Азии – Кыргызстан и Узбекистан. Таджикистан и Туркменистан пока воздержались от заявлений. На сторону Китая в тайваньском вопросе встал и генсек ООН Антониу Гутерриш.

«Наша позиция предельно ясна. Мы соблюдаем резолюции Генеральной Ассамблеи ООН и придерживаемся принципа одного Китая. Все наши действия основаны на этом», - заявил он 3 августа.

Тайваньский вопрос

Ситуация вокруг Тайваня, который Китай считает своей территорией по стратегии  «один Китай», а не отдельным островным государством, обострилась в первые дни августа.

Это произошло после визита туда Нэнси Пелоси, спикера Палаты представителей Конгресса США, 2 и 3 августа вопреки предупреждениям Китая. Китай пообещал принять «жесткие» меры в ответ на появление в Тайбэе американской делегации.

«Китай примет все необходимые меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности. Американская сторона и сторонники "независимости Тайваня" будут нести ответственность за все последствия», – заявила 3 августа официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин на ведомственной пресс-конференции.

Сейчас НОАК, по данным китайского правительственного ИА «Синьхуа»,  начала масштабные военные учения в шести районах акватории возле острова Тайвань. Из-за боевых стрельб во время учеинй

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 сентября 2022 12:54

Администрация Токаева подтвердила визит в Казахстан Си Цзиньпина

Визит до последнего был окутан политической тайной. Настолько, что китайский МИД отмечал, что не имеет о нем информации, а некоторые казахские СМИ удалили новости о том, что Си Цзиньпин скоро побывает в Нур-Султане.

10 сентября 2022 17:14

Визит Шредингера: Летит ли китайский лидер Си Цзиньпин с госвизитом в Казахстан

По некоторым данным, Си Цзиньпин должен прибыть в Казахстан уже 14 сентября. Но с сайтов некоторых крупных СМИ новость о скором госвизите китайского лидера оказалась удалена. А гонконгская «South China Morning Post» отмечает, что новость и вовсе может оказаться информационным вбросом.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.