вторник, 14 мая 2024
Россия призвала страны Центральной Азии к сотрудничеству в сфере водопользования

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Россия призвала страны Центральной Азии к сотрудничеству в сфере водопользования

Россия призвала страны Центральной Азии к сотрудничеству в сфере водопользования

27 июня 2014 16:46    Просмотров: 13826

Иван Донис, © News-Asia

Российский дипломаты прокомментировали итоги предварительного доклада Всемирного банка относительно строительства в Таджикистане Рогунской ГЭС. Не дав однозначной оценки проекту, министерство иностранных дел России призвало страны региона согласовывать вопросы водопользования, а не использовать эту проблему для нагнетания обстановки.

- Одни государства Центральной Азии расположены в верховьях трансграничных рек, таких как Амударья и Сырдарья. Другие – в их низовьях. Понятно, что страны верхнего течения объективно имеют возможность влиять на объем воды, поступающей государствам ниже по течению. Кроме того, различаются цели, связанные с использованием воды. В верховье – Таджикистан и Киргизия – заняты решением насущных задач укрепления собственной энергетической безопасности при помощи гидрогенерации. В низовье – Казахстан, Туркменистан и Узбекистан – справедливо рассматривают воду как основу своей хозяйственной и бытовой деятельности. Для всех этих стран вода является жизненно важным ресурсом, - отмечает пресс-служба МИД России.

По оценке специалистов, в этой сфере между странами региона заключено порядка 150 соглашений и договоренностей, однако многие из них не реализованы по сей день. В министерстве отмечают, что требуется дополнительное напряжение политической воли к сотрудничеству, особенно при решении задач – будь то в области энергогенерации или накопления воды, – затрагивающих интересы сразу нескольких государств. К этой категории дипломаты и относят Рогунскую ГЭС, проектирование которой началось в 1978 году, однако в постсоветский период взаимная координация в этой сфере ослабла. Государства региона начали проводить независимую друг от друга водную и энергетическую политику. В итоге центральноазиатские государства оказались в конфликтной ситуации. В силу этих обстоятельств в ответ на призывы и формальное обращение заинтересованных сторон Всемирный банк в 2010 года взял на себя организацию независимой оценки того, насколько достройка и функционирование Рогунской ГЭС будут безопасными для всех стран региона. С того же года таджикистанская сторона заморозила работы на объекте.

- Что касается отношения России к этому вопросу, то Всемирный банк регулярно держал нас в курсе работы над экспертным заключением. Мы учитываем эту информацию в наших прямых контактах с заинтересованными государствами Центральной Азии. Очень надеемся на то, что, отталкиваясь от выводов экспертов, страны региона попытаются наладить прямой диалог для прояснения всех волнующих друг друга вопросов, - говорится в заявлении МИД РФ. - Сотрудничеству, в конце концов, просто нет альтернативы. Ни центральноазиатские республики, ни Россия, ни международное сообщество не заинтересованы в том, чтобы вокруг этого вопроса происходило ухудшение межгосударственных отношений. Уверены, что в своей мудрости лидеры государств региона найдут достойное решение данной проблемы. Россия будет это только приветствовать и готова оказать посильное содействие в случае обращения к ней всех заинтересованных сторон.

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что Россия заинтересована в том, чтобы проекты, связанные с водопользованием в близком нам регионе, становились площадками для общерегионального сотрудничества, а не «клином», расширяющим зазоры в позициях соседних стран. Конкретным примером здесь может стать осуществляемый киргизской стороной при содействии Кремля проект Камбаратинской ГЭС-1. По предложению президента России Владимира Путина он открыт для участия других стран региона. В первом заседании специально созданной для этого рабочей группы приняли участие, наряду с Киргизией и Россией, Казахстан и Узбекистан.

- Этот «почин» необходимо развивать, - резюмируют в МИД. - Только так может сложиться взаимное доверие в столь «чувствительной» сфере.

Напомним, что на днях Всемирный банк опубликовал данные исследования по проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Группа экспертов, работавших над документом, пришла к выводу, что проект может быть реализован, несмотря на доводы Узбекистана об экологических угрозах. Официальный Ташкент, напомним, неоднократно выступал против строительства Рогунской гидроэлектростанции, обращаясь к международным институтам с просьбой провести оценку рисков в связи с началом реализации проекта.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Ulzhanad 27 августа 2014 18:38

yes!

Другие новости

31 марта 2024 08:54

В УрФУ пройдет масштабная образовательная программа для школьников России и Казахстана

В первый день участники протестируют кампус УрФУ в Новокольцовском: в общественном центре состоится торжественное открытие, лекция советника генерального директора Госкорпорации «Росатом» Руслана Юнусова.

21 марта 2024 13:15

12 школ Казахстана внедряют российские образовательные методики

Сотрудничество Фонда с ведущими образовательными центрами Казахстана направлено на содействие развитию социальной сферы с учётом вызовов современного мира. Программы и проекты Фонда создают возможности и условия для развития личностного потенциала человека, навыков XXI века и новых грамотностей у молодёжи и педагогов

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Убайдуллаева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.