понедельник, 17 июня 2024
Работники медицинских учреждений республики просят парламент страны и правительство повысить зарплаты

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЗдоровьеRSS

Медики Киргизии на грани массовых забастовок

Медики Киргизии на грани массовых забастовок

07 января 2011 15:40    Просмотров: 9083

Игорь Барков, © News-Asia

Минздрав республики накануне заявил о массовых обращениях представителей различных медицинских учреждений Киргизии, направленных Жогорку Кенешу и правительству КР.

Основное требование врачей – повышения заработной платы. Медики настаивают в своих обращениях на разработке и обсуждении законопроектов, направленных на улучшение материального положения медицинских работников Киргизии.

Судите сами: средняя зарплата врача на начало января 2011 года в стране составляет 3900 сомов в месяц, что равняется примерно 2600 рублям. Медсестры получают и того меньше – 3000 сомов (или 2000 рублей). Наихудшее положение у санитаров – их ежемесячный оклад не превышает 1700 сомов, что равняется примерно 1150 рублям.

Как заявляют сами врачи, в случае, если руководство страны не пересмотрит уровни заработной платы врачей и не повысит их, медики откажутся выходить на работу.

Напомним, что аналогичная ситуация сложилась в Киргизии и у учителей, которые в течение нескольких дней проводили на территории всей страны митинги протеста с требованием повысить зарплату хотя бы в два раза. И добились своего – незадолго до Нового года было подписано постановление, согласно которому работникам образования зарплата повышается на 30 процентов. Согласитесь, это лучше, чем вообще ничего.

Я рекомендую 6 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 октября 2023 13:25

В Казахстане стартует пятилетка борьбы с онкологическими заболеваниями

Упор сделают на раннюю диагностику с применением современных технологий и современное лечение даже в отдаленных районах республики. Сейчас ежегодно в стране умирает от рака около 13 тысяч человек.

22 февраля 2023 10:58

В Казахстане разработали зубные протезы для пациентов с аллергией на металл

Как отмечают ученые, аллергия на сплавы в металлокерамических протезах у пациентов обнаруживается все чаще. Казахская отечественная разработка по прочности способна их заменить.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.