вторник, 05 июля 2022
«Газовый бунт» в Мангистау: Начались столкновения с полицией и аресты

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

«Газовый бунт» в Мангистау: Начались столкновения с полицией и аресты

«Газовый бунт» в Мангистау: Начались столкновения с полицией и аресты

04 января 2022 17:38    Просмотров: 8293

Елена Короткова, © News-Asia

В Мангистауской области Казахстана продолжаются акции протеста, которые перекинулись еще на несколько регионов страны. Жители сперва Жанаозена, а затем и областного центра Актау вышли на митинги 2 января. Их не устроил рост цен на сжиженный газ с 1 января 2022 года практически в два раза: до 120 тенге ($0,27). Казахстанцы требуют снизить ее до 50-60 тенге ($0,13). Минэнерго РК объяснило, что с 1 января цена на газ формируется на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения, и что регулировать цены как раньше, не выйдет.

Но это не помогло. 3 января люди снова вышли на митинги. Они начали высказывать и другие требования: разобраться в коррупционных схемах в регионе, искоренить родственные связи в политике, построить фабрики и заводы и дать казахстанцам рабочие места. Позже люди начали выдвигать и политические требования: отставки правительства с лозунгами «Шалдар, кетинер!» («Старики, уходите!» в переводе с казахского). По стране полиция задержала более 60 человек, пытавшихся устроить акции протеста в своих городах и селах.

Утром 4 января президент Касым-Жомарт Токаев в своем Twitter сообщил , что  в Актау приступила к работе правительственная комиссия, в которую включены сотрудники администрации президента. На постоянной основе работает Республиканский оперативный штаб.

«Комиссия имеет поручение найти взаимоприемлемое решение по возникшей проблеме в интересах стабильности в нашей стране. Правоохранительным органам поручено обеспечить недопущение нарушения общественного порядка. Демонстранты должны проявить ответственность и готовность к диалогу», – написал в микроблоге казахский президент.

Несмотря на начавшиеся переговоры с протестующими, на митинги вышли и в других областях. Сотни человек вышли на акции в Уральске и Актобе, в Шымкенте, Алматы, Нур-Султане, Караганде – география протестов растет. По данным казахских СМИ и очевидцев, полиция Казахстана применила силу против митингующих в городе Актау и в Нур-Султане, в Шымкенте. Поступают сообщения и о том, что в городах, где идут митинги, есть перебои с сотовой связью.

Для запада Казахстана это уже вторая крупная массовая акция протеста в новейшей истории. Десять лет назад в Мангистауской области уже были массовые беспорядки и столкновения с полицией, которые закончились кровопролитием.

События в Жанаозене 2011 года

В конце 2011 года сотни человек приняли участие в массовой забастовке нефтяников дочерних компаний государственной нефтегазовой компании «КазМунайГаз». 16 и 17 декабря в Жанаозене произошли столкновения бастующих с полицией, около 400 человек было ранено, погибло 15 горожан. 17 декабря поддержать соотечественников решили и жители поселка Шетпе, которые во время акции протеста начали забрасывать горючей смесью и камнями поезда и жилые здания, после чего по ним был тоже открыт огонь силовиками. По неофициальным данным и свидетельствам очевидцев, в двух населенных пунктах погибло более 60 человек, по официальным данным, погибших всего 17. В Жанаозен тогда были введены внутренние войска. Был установлен режим чрезвычайного положения, который действовал до конца января 2012 года. По подозрению в организации беспорядков и мародерстве в области, согласно официальным данным, задержали 100 человек. В 2012 году 37 из них предстали перед судом, часть из них получила условное наказание.

Сотрудники полиции, которые допустили превышение полномочий и расстрел мирных жителей, тоже были осуждены. Суд запретил им занимать должности в правоохранительных органах в течение пяти лет. Замначальника ДВД Мангистауской области Кабдыгали Утегалиев, начальник отдела по борьбе с экстремизмом областного ДВД Бекжан Багдабаев, первый заместитель начальника управления внутренних дел города Жанаозен Ерлан Бакыткалиулы и еще двое полицейских были осуждены на сроки от 5 до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

Сегодня 12:10

«Сочувствуют тем, кто может заказать массированную медийную кампанию»: Политолог – о проукраинских митингах в Казахстане

Марат Шибутов отметил, что новейшая история знает много других весьма похожих на российскую спецоперацию событий. Но почему-то казахстанцы так не стремились к акциям в поддержку пуштунов, курдов и других народов – даже тех, кто является мусульманами. И у него есть свои выводы о том, почему так происходит.

15 июня 2022 12:24

Национальный курултай Казахстана: Что это такое и зачем он нужен Токаеву

Новый орган появился сегодня, а его первое заседание – уже завтра. Портал News-Asia разобрался в том, зачем нужен Национальный курултай, чем он будет заниматься и кто вошел в новую структуру.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.