понедельник, 26 сентября 2022
Курс тенге начал слабеть

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Курс тенге начал слабеть

Курс тенге начал слабеть

10 августа 2022 10:45    Просмотров: 2828

Казахстанский тенге на бирже KASE начал снижение в паре с долларом США. Несколько дней, пока шло падение сырьевых котировок, тенге оставался стабильным. Однако сырьевая валюта вряд ли может долгое время сохранять нейтралитет на фоне падения цен на нефть.

Сессия вторника для доллара США закрылась на отметке 478,46 тенге.

Внешний фон остается смешанным и неоднородным. Негативом для тенге выступают цены на нефть. Баррель Brent в среду снизился к $95,86 и может быть еще дешевле. Для Казахстана очень важны стабильно высокие цены на черное золото. Более половины бюджетных поступлений формируется на основе средств от поставок энергоносителей на экспорт.

Позиции американского доллара на мировом валютном рынке смотрятся нейтральными. Рынок экономит силы перед сегодняшней публикацией статданных по индексу потребительских цен в США за июль.

ВВП Казахстана за 7 месяцев 2022 года вырос на 3,2%. Производство товаров расширилось на 3,3%, объем услуг увеличился на 2,4%. Импульс есть в секторе строительство, обрабатывающей промышленности, транспорта и связи.

Данные выглядят скорее нейтральными, чем уверенно позитивными. При соответствующей нефтяной конъюнктуре ситуация в экономике РК могла бы быть и уверенней.

Ожидания относительно колебания курсов иностранных валют на сегодня выглядят следующим образом: доллар США останется двигаться в коридоре 476-480 тенге, евро - 485-495 тенге, рубль - 7,70-8,05 тенге, юань - 70-72 тенге.

Анна Бодрова, аналитик Alpari

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 сентября 2022 12:54

Администрация Токаева подтвердила визит в Казахстан Си Цзиньпина

Визит до последнего был окутан политической тайной. Настолько, что китайский МИД отмечал, что не имеет о нем информации, а некоторые казахские СМИ удалили новости о том, что Си Цзиньпин скоро побывает в Нур-Султане.

10 сентября 2022 17:14

Визит Шредингера: Летит ли китайский лидер Си Цзиньпин с госвизитом в Казахстан

По некоторым данным, Си Цзиньпин должен прибыть в Казахстан уже 14 сентября. Но с сайтов некоторых крупных СМИ новость о скором госвизите китайского лидера оказалась удалена. А гонконгская «South China Morning Post» отмечает, что новость и вовсе может оказаться информационным вбросом.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.