пятница, 09 декабря 2022
Визит Шредингера: Летит ли китайский лидер Си Цзиньпин с госвизитом в Казахстан

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Визит Шредингера: Летит ли китайский лидер Си Цзиньпин с госвизитом в Казахстан

Визит Шредингера: Летит ли китайский лидер Си Цзиньпин с госвизитом в Казахстан

10 сентября 2022 17:14    Просмотров: 4315

Елена Короткова, © News-Asia

В Казахстане ожидают возможного прибытия с государственным визитом председателя КНР Си Цзиньпина. О том, что президент Касым-Жомарт Токаев приглашал его посетить Казахстан в сентябре, стало известно еще 5 февраля, по итогам встречи в Пекине. Однако и точная дата визита, и то, состоится ли он вообще, пока остаются загадкой.

В МИД Казахстана пока не делали официальных заявлений по поводу последних приготовлений к государственному визиту. Однако на уходящей неделе, 5 сентября, в ряде СМИ Казахстана появилась информация о том, что госвизит Си Цзиньпина состоится 14 сентября – с отсылкой на представителя МИД Казахстана Айбека Смадиярова. Но немного позже ряд новостей с лент информагентств о скором госвизите китайского лидера оказался удален. Например, нельзя увидеть новость об этом на сайте ИА «Sputnik-Казахстан», или на сайте телеканала «КТК»

Однако на ряде медиаресурсов новость о Си Цзиньпине и госвизите осталась на месте. Например, ее пока что сохранило у себя ИА «Kazakhstan Today». Оно сообщает, с отсылкой на «КТК» и Смадиярова,  что якобы в ходе визита планировались «двусторонние переговоры между главами двух государств», а так же подписание двусторонних документов «в различных областях сотрудничества».

Примечательно, что Смадияров 5 сентября, и правда, выступал на брифинге, но вопросов о китайском лидере, судя по данным МИД, ему не задавали вообще.

В МИД Китая пока тоже ничего не говорят о визите. На следующий день после публикаций в СМИ Казахстана о нем, 6 сентября, официальный представитель МИД Китая Мао Нин на брифинге на вопрос о нем заявила следующее.

«КНР и Казахстан – соседи, поддерживающие друг с другом тесные дружеские отношения на многих уровнях. У нас пока нет информации по данному поводу», – цитирует ее ответ южнокорейскому журналисту ТАСС

Меж тем гонконгская «South China Morning Post» отмечает, что новость вполне может оказаться информационным вбросом.

«Это [новость о государственном визите председателя КНР, – прим.авт. ] следует за месяцами спекуляций информацией о месте первой поездки Си Цзиньпина за границу с тех пор, как он посетил Мьянму в январе 2020 года. Строгая политика Пекина по борьбе с СOVID-19 привела к ограничению поездок внутри страны и за ее пределы, а Си Цзиньпин и другие высокопоставленные лица не покидали Китай с начала пандемии», – пишет издание.

Фото на превью: www.akorda.kz

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 ноября 2022 12:01

81,31%: Соседи-президенты поздравляют Токаева с победой на выборах

Вторым по популярности в Казахстане стал кандидат «против всех». Самым первым с победой Токаева поздравил таджикский президент Эмомали Рахмон.

20 ноября 2022 23:33

Внеочередные выборы в Казахстане: По данным экзит-полл лидирует Токаев

На втором месте по итогам опросов избирателей оказался кандидат «против всех».

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.