пятница, 09 декабря 2022
Внеочередные выборы в Казахстане: По данным экзит-полл лидирует Токаев

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Внеочередные выборы в Казахстане: По данным экзит-полл лидирует Токаев

Внеочередные выборы в Казахстане: По данным экзит-полл лидирует Токаев

20 ноября 2022 23:33    Просмотров: 3626

Елена Короткова, © News-Asia

В Казахстане идет подсчет голосов на завершившихся в воскресенье, 20 ноября, внеочередных выборах президента. По данным ЦИК РК, на 22:00 по времени Астаны явка избирателей составила 69,43% от числа избирателей, имеющих право голоса.

Пока данных от ЦИК еще нет, зато есть данные exit poll, опроса граждан после того, как они проголосовали и покинули избирательный участок. По данным такого опроса, которые озвучены Международным институтом региональных исследований «Открытое общество», Касым-Жомарт Токаев набрал 82,45% голлосов. На втором месте с 5,2% голосов оказался кандидат «против всех» – то есть, казахстанцы ответили, что не предпочли ни Токаева, ни какую-то из альтернатив ему в бюллетене.

С остальными кандидатами данные exit poll показывают, что на третьем месте Жигули Дайрабаев – кандидат от партии «Ауыл» получил 3,33% симпатий на выходе из участков. Немного отстала от него с 2,54% голосов Каракат Абден, которую выдвинуло республиканское общественное объединение «Национальный альянс профессиональных социальных работников».

Мейрам Кажыкен от Содружества профсоюзов Казахстана «Аманат» получил 2,23% голосов по данным exit poll, чуть меньше Нурлан Ауесбаев из оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии с 2,17% голосов. Меньше всего по опросам на выходе из участков досталось народной любви на выборах Cалтанат Турсынбековой, правозащитнице, которую выдвинуло движение «Казахские матери – путь к традициям». Всего 2,08% опрошенных отдали за нее свои голоса.

Фото на превью: akorda.kz

Материал по теме:

Казахские спецслужбы предотвратили массовые беспорядки в день выборов президента

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 ноября 2022 12:01

81,31%: Соседи-президенты поздравляют Токаева с победой на выборах

Вторым по популярности в Казахстане стал кандидат «против всех». Самым первым с победой Токаева поздравил таджикский президент Эмомали Рахмон.

29 сентября 2022 12:05

Казахстан отправил офицеров в миротворческий контингент ООН

Они будут нести службу в Западной Сахаре. До этого предложение президента Касым-Жомарта Токаева о направлении более 400 военнослужащих-миротворцев Казахстана в ЦАР, Конго, Мали и Ливан поддержали в парламенте страны.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.