суббота, 28 января 2023
О новом спикере сената Казахстана заговорили как о преемнике президента Назарбаева

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Казахстан заговорил о новом главе сената как о возможном преемнике Назарбаева

Казахстан заговорил о новом главе сената как о возможном преемнике Назарбаева

17 октября 2013 14:32    Просмотров: 11509

Иван Донис, © News-Asia

Кадровые перестановки в сенате Казахстана, произведенные президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, заставили общественность вновь задуматься о возможном преемнике действующего главы государства. Пост председателя сената парламента РК по инициативе президента занял его давний товарищ Касым-Жомарт Токаев, чью кандидатуру одобрило большинство сенаторов. По сути, глава государства обозначил своего возможного преемника. Однако кандидатура Токаева пока воспринимается экспертами лишь как формальная, несмотря на то, что пост главы сената является, согласно существующей иерархии, вторым по значимости после самого президента. Именно председатель Верхней палаты парламента в случае досрочного освобождения поста, отрешения от должности или смерти действующего президента Нурсултана Назарбаева займет пост главы государства.

Кандидатуру Касым-Жомарта Токаева политическая элита Казахстана воспринимает неоднозначно. С одной стороны, опытный дипломат не входит в круг приближенных главы государства. Однако, с другой стороны, Токаев относится к числу опытных чиновников, которые сумеют найти общий язык с любым партнером по диалогу, в том числе с представителями Ак-Орды (президентского дворца). По сути, этот человек является компромиссной фигурой, не втянутой в политические скандалы и интриги. Токаев хорошо известен как в самом Казахстане, так и за его пределами, в том числе в России и во многих западных странах. Хорошие отношения у дипломата выстроены и с Китаем, в котором долгое время он проработал в качестве посла РК.

Выпускник МГИМО Касым-Жомарт Токаев дважды, с 1994 по 1999 и с 2002 по 2007 годы возглавлял министерство иностранных дел Казахстана. С 1999 по 2002 год он занимал пост премьер-министра республики. В 2008 году его избрали вице-президентом парламентской Ассамблеи ОБСЕ. В марте 2011 года генсек ООН назначил Токаева своим заместителем и по совместительству генеральным директором отделения ООН в Женеве. Дипломат владеет пятью языками, в их числе русский, казахский, английский, китайский и французский.

- Сенат является надежной опорой народа страны и главы государства, - отметил Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании Верхней палаты парламента. - За прошедшие годы мы вместе решили много задач, и сегодня перед нами стоят не менее амбициозные и значимые цели. Как вы уже знаете, основной нашей задачей является реализация Стратегии «Казахстан-2050» и вхождение  в 30 самых развитых стран мира. Все казахстанцы должны сплотиться вокруг реализации этой идеи, и тогда мы достигнем поставленных задач. Если мы объединим усилия,  перед страной не будет непреодолимых преград.

Характеризуя Токаева, президент отметил, что этот человек является его товарищем, который переживает за Казахстан, находясь за его пределами.
- Я вам предлагаю заместителя генсека ООН. Что вам еще надо? – обратился к сенаторам президент. - Конечно, была большая честь для нас, казахстанцев, что он там работал, поработал, повидал. Но есть люди, которые очень сильно переживают вдали от родины. Касым-Жомарт как раз является таким человеком.

Своими переживаниями по поводу назначения в твиттер-аккаунте поделится и сам Касым-Жомарт Кемелевич.
- Я глубоко признателен президенту и сенаторам за избрание председателем сената, - прокомментировал свое назначение Токаев. – В связи с окончанием моей работы в ООН выражаю глубокую благодарность Генеральному секретарю Организации господину Пан Ги Муну за его лидерские качества и дружелюбие. Искренне благодарю также всех, топ-менеджеров и рядовых сотрудников офиса ООН в Женеве за преданность своему делу, профессионализм и дружбу.

Фото пресс-службы сената парламента РК
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 ноября 2022 14:36

Указ о развитии сел Казахстана стал первым указом Токаева после переизбрания

Кроме того, старый-новый казахский президент в первых указах озаботился тем, как вернуть в страну незаконно выведенные активы и выполнить свои предвыборные обещания.

21 ноября 2022 12:01

81,31%: Соседи-президенты поздравляют Токаева с победой на выборах

Вторым по популярности в Казахстане стал кандидат «против всех». Самым первым с победой Токаева поздравил таджикский президент Эмомали Рахмон.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.