воскресенье, 25 февраля 2024
В Казахстане стартует пятилетка борьбы с онкологическими заболеваниями

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / РелигияRSS

В Казахстане стартует пятилетка борьбы с онкологическими заболеваниями

В Казахстане стартует пятилетка борьбы с онкологическими заболеваниями

03 октября 2023 13:25    Просмотров: 6832

Елена Короткова, © News-Asia

В Казахстане утвердили на уровне пятилетний национальный Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями. Документ был частью предвыборной программы Касым-Жомарта Токаева на досрочных президентских выборах осенью 2022 года, и призван решить одну из крупных национальных проблем. Сейчас, по данным Минздрава Казахстана, ежегодно в стране фиксируется около 40 тысяч новых случаев онкологических заболеваний. Порядка 13 тысяч казахстанцев, у которых нашли злокачественные новообразования в организме, умирает каждый год.

Что будут делать?

За пять лет, с 2023 по 2027 год, Казахстан намерен прокачаться по пяти направлениям борьбы с раком. Это:

•    профилактика и управление факторами риска;

•    высокоэффективная ранняя диагностика;

•    развитие специализированного лечения;

•    паллиативная помощь и реабилитация;

•    развитие кадрового потенциала и науки.

Для написания стратегии по каждому из направлений в Минздраве привлекли международных специалистов – от обычных врачей-онкологов до онкогематологов, онкопедиатров, радиационных онкологов и представителей объединений онкопациентов.

«Реализация мероприятий Комплексного плана позволит преодолеть разрыв в качестве медицинской помощи между Казахстаном и ведущими странами мира в области профилактики, диагностики и лечения онкологических больных с акцентом на национальные технологии», – уверены в ведомстве.

Как это будет работать?

На уровне профилактики казахстанцам станет доступна диагностики рака на ранних стадиях с помощью компьютерной, магнитно-резонансной, позитрон-эмиссионной томографии, радиоизотопных исследований, предусмотрено активное внедрение возможностей телемедицины и даже искусственного интеллекта. Это поможет выявить самые распространенные онкозаболевания, такие, как рак легких у мужчин или рак шейки матки у женщин.

Если онкологическое заболевание выявят, то лучевая терапия на ранних стадиях больному должна стать доступна в любом регионе республики.

«В каждом региональном онкологическом центре будут созданы комфортные условия для пациентов при получении лекарственного лечения. Пациенты, живущие в сельской местности, получат возможность использования мобильных услуг передвижных медицинских комплексов, повысится качество паллиативной помощи и реабилитации.

Большое значение в Плане уделено подготовке медицинских кадров. Онкологи страны будут направлены на переподготовку и повышение квалификации в ведущие онкологические центры мира», – обещают в Минздраве.

В обучении онкологов поможет общественный фонд «Казакстан Халкына», созданный в прошлом году для решения социальных проблем республики. При его участии в Казахстан привезут современные аппараты для лучевой терапии и современные противоопухолевые препараты для лечения онкологических и онкогематологических заболеваний у взрослых и детей.


Фото на превью: иллюстративное изображение, сгенерировано нейросетью «Kandinsky 2.2»

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

kz В Астане прошли Дни Москвы 24 декабря 2023 17:46

Комментарии

Другие новости

12 августа 2023 15:30

Уникальная пешая тропа открыта в Аксайском ущелье близ Алматы

В Аксайском ущелье прошли торжественные мероприятия, посвященные сразу нескольким событиям — открытию реконструированного пешего маршрута, 110-летию явления Божией Матери на горе Кызыл-Жар и 30-летию канонизации (причисления к святым) иеромонахов Серафима и Феогноста – праведников и подвижников, основателей Аксайского скита.

10 апреля 2023 13:22

Православные Казахстана празднуют Вербное воскресенье

В этом году на 9 апреля выпадает один из главных праздников православных христиан – Вход Господень в Иерусалим, в народе называемый Вербным воскресеньем.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.