понедельник, 26 февраля 2024
Казахстан принимает Международную Менделеевскую олимпиаду школьников по химии

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / НаукаRSS

Казахстан принимает Международную Менделеевскую олимпиаду школьников по химии

Казахстан принимает Международную Менделеевскую олимпиаду школьников по химии

02 мая 2023 09:58    Просмотров: 5867

Елена Короткова, © News-Asia

В Астане 1 мая началась 57-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии. По информации Министерства просвещения Казахстана, в ней принимают участие 116 школьников из 21 страны мира, которые победили в национальных химических олимпиадах. Казахстан представляет 15 человек.

«Олимпиада продлится шесть дней и состоит из трех туров: двух теоретических и одного практического. Задачи первого тура по сложности соответствуют программе специализированных химических классов.
Во втором туре участникам предлагаются задачи более высокого уровня из пяти разделов химии: органической, неорганической, аналитической и физической химии, а также науки о живом.
Практический тур олимпиады продолжительностью в пять часов подразумевает наличие у школьников навыков работы в химической лаборатории: умения выполнять химический анализ веществ и проводить синтез по предложенной методике», – отметили в пресс-службе Минпросвещения РК.

Организаторами проекта в этом году с казахской стороны выступает Министерство просвещения Республики Казахстан, с российской – химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и Фонд Андрея Мельниченко. На олимпиаде разыгрывается не только комплект медалей, но и звание абсолютного победителя. Он получит от Фонда Андрея Мельниченко 2 млн рублей.

Фото на превью: www.gov.kz

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

kz В Астане прошли Дни Москвы 24 декабря 2023 17:46

Комментарии

Другие новости

06 сентября 2023 05:44

Археологи подтвердили теорию происхождения тюрок с территории Большого Алтая

Археологи НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» впервые обнаружили фундаменты построек тюркских поселений VII-IХ веков н.э. в районе гор Калмаккырган.

08 ноября 2021 08:45

Ученица из Казахстана предложила свое решение проблемы массового падежа скота

Свое решение проблемы массового падежа скота предложила ученица Международной школы г. Нур-Султан Дарья Петина: она вырастила водоросли хлореллы для приготовления сухой кормовой добавки в животноводстве.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.