пятница, 09 декабря 2022
Теракт в Стамбуле: Президенты Центральной Азии соболезнуют Турции и президенту Эрдогану

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Теракт в Стамбуле: Президенты Центральной Азии соболезнуют Турции и президенту Эрдогану

Теракт в Стамбуле: Президенты Центральной Азии соболезнуют Турции и президенту Эрдогану

14 ноября 2022 18:14    Просмотров: 3842

Елена Короткова, © News-Asia

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров отправил телеграмму с соболезнованиями президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с терактом в Стамбуле.

«Кыргызская Республика решительно осуждает этот террористический акт и полностью поддерживает усилия международного сообщества по борьбе с терроризмом. От имени всего кыргызского народа и от себя лично приношу глубочайшие соболезнования родным и близким погибших. Разделяю боль и горечь невосполнимой утраты. Желаю скорейшего выздоровления раненым», – цитирует пресс-служба Жапарова телеграмму соболезнования.

Осудили теракт, и отправили слова поддержки в Анкару и в соседних странах – Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. Свои соболезнования Эрдогану и турецкому народу, семьям погибших и пострадавших направили Касым-Жомарт Токаев, Шавкат Мирзиеев и Эмомали Рахмон. Не остались в стороне и туркменские власти. По данным МИД Туркменистана, соответствующие письма отправили президент Сердар Бердымухамедов и его отец, экс-президент, а сейчас председатель верхней палаты парламента Гурбангулы Бердымухамедов. Погибших и пострадавших во время теракта в Стамбуле среди граждан стран Центральной Азии нет – их внешнеполитические ведомства подтверждают это.

Теракт в Стамбуле

Взрыв в Стамбуле произошел в воскресенье, 13 ноября, на пешеходной туристической улице Истикляль в районе Бейоглу. Погибли шесть человек, еще 81 человек получил разные ранения. Уже выписаны 39 человек, но пятерым раненым потребовалась реанимация. Двое из них, по данным Минздрава Турции, в тяжелом состоянии.

МВД Турции практически сразу квалифицировало взрыв как теракт, и менее чем через сутки спустя сообщило об аресте подозреваемой в его совершении. Ее вычислили по видеозаписям с места происшествия. Это 23-летняя девушка, гражданка Сирии, прибывшая из Сирии в Турцию нелегально. Были задержаны спецслужбами и полицией еще 46 человек, которые могут быть причастны к произошедшему.

По словам главы МВД Турции Сулеймана Сойлу, предварительные данные указывают на то, что за терактом стоят запрещенные в Турции организации. Это Рабочая партия Курдистана, которая считается террористической в Турции, США и Евросоюзе. По версии турецких силовиков, подозреваемая в совершении теракта призналась в причастности к этому объединению. Может быть причастна к теракту и гбели людей и Партия демократического единства, еще одно курдское объединение, действующее в Сирии. При этом РПК уже выступила с опровержением своей причастности к теракту.

Примечательно, что Анкара отказалась принимать соболезнования со стороны США.

«Мы не принимаем соболезнования американского посольства», – передает слова Сулеймана Сойлу «Anadolu».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тоже выступил после теракта с заявлением. В отличие от руководства турецкого МВД, он не стал косвенно упоминать о какой-либо стране, которая может быть связана с произошедшим и критиковать поступающие слова соболезнований откуда-либо. Однако, как передает «Anadolu» , он пообещал, что и виновные в теракте, и те, кто связан с ними, «понесут заслуженное наказание». Президент Турции подчеркнул, что давить на страну и ее политические решения извне не получится.

«Попытки давления на Турцию и турецкий народ с помощью терроризма никогда не достигнут своей цели», – сказал он.

Фото на превью:president.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 ноября 2022 12:01

81,31%: Соседи-президенты поздравляют Токаева с победой на выборах

Вторым по популярности в Казахстане стал кандидат «против всех». Самым первым с победой Токаева поздравил таджикский президент Эмомали Рахмон.

20 ноября 2022 23:33

Внеочередные выборы в Казахстане: По данным экзит-полл лидирует Токаев

На втором месте по итогам опросов избирателей оказался кандидат «против всех».

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране