пятница, 23 февраля 2024
В Анкаре проходит конференция Кыргызско-турецкие связи культуры и литературы

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Анкаре проходит конференция Кыргызско-турецкие связи культуры и литературы

В Анкаре проходит конференция Кыргызско-турецкие связи культуры и литературы

28 ноября 2023 09:45    Просмотров: 4477

В университете Гази в Анкаре проходит конференция “Кыргызско - турецкие связи культуры и литературы” с участием кыргызско-турецких деятелей культуры и литературы.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Турецкой Республике Руслан Казакбаев, общественный деятель из Кыргызстана Роза Айтматова, директор Института языка и литературы им.Айтматова, академик Абдылдажан Акматалиев, народные артисты Кыргызской Республики Саламат Садыкова, Роза Аманова, Тынара Абдразаева и Кумондор Абылов и другие.

На конференции прозвучал ряд докладов о связях в области культуры и литературы двух народов, объединенных общей историей и богатой культурой, о перспективах, шагах к совместной работе и о жизни семьи Айтматовых, о которой общественность не знает.

В рамках конференции открылась художественная выставка "Чингиз Айтматов и его современники", приуроченная к 95-летию выдающегося писателя Чингиза Айтматова.

В конце конференции был показ фильма "Шамбала" по мотивам произведения Айтматова "Ак Кеме".

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 января 2024 14:51

Япония и Кыргызстан намерены углубить и укрепить отношения

Министерства юстиции Кыргызстана и Японии обсудили цифровизацию и электронное наблюдение в рамках укрепления международного сотрудничества

16 ноября 2023 15:43

В Бишкеке проходит осенняя сессия Межпарламентской Ассамблеи СНГ

Одной из главных тем обсуждения парламентариев стран Содружества станет роль русского языка как языка межнационального общения в регионе СНГ.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.