пятница, 09 декабря 2022
Внеочередные выборы в Казахстане: По данным экзит-полл лидирует Токаев

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Внеочередные выборы в Казахстане: По данным экзит-полл лидирует Токаев

Внеочередные выборы в Казахстане: По данным экзит-полл лидирует Токаев

20 ноября 2022 23:33    Просмотров: 3630

Елена Короткова, © News-Asia

В Казахстане идет подсчет голосов на завершившихся в воскресенье, 20 ноября, внеочередных выборах президента. По данным ЦИК РК, на 22:00 по времени Астаны явка избирателей составила 69,43% от числа избирателей, имеющих право голоса.

Пока данных от ЦИК еще нет, зато есть данные exit poll, опроса граждан после того, как они проголосовали и покинули избирательный участок. По данным такого опроса, которые озвучены Международным институтом региональных исследований «Открытое общество», Касым-Жомарт Токаев набрал 82,45% голлосов. На втором месте с 5,2% голосов оказался кандидат «против всех» – то есть, казахстанцы ответили, что не предпочли ни Токаева, ни какую-то из альтернатив ему в бюллетене.

С остальными кандидатами данные exit poll показывают, что на третьем месте Жигули Дайрабаев – кандидат от партии «Ауыл» получил 3,33% симпатий на выходе из участков. Немного отстала от него с 2,54% голосов Каракат Абден, которую выдвинуло республиканское общественное объединение «Национальный альянс профессиональных социальных работников».

Мейрам Кажыкен от Содружества профсоюзов Казахстана «Аманат» получил 2,23% голосов по данным exit poll, чуть меньше Нурлан Ауесбаев из оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии с 2,17% голосов. Меньше всего по опросам на выходе из участков досталось народной любви на выборах Cалтанат Турсынбековой, правозащитнице, которую выдвинуло движение «Казахские матери – путь к традициям». Всего 2,08% опрошенных отдали за нее свои голоса.

Фото на превью: akorda.kz

Материал по теме:

Казахские спецслужбы предотвратили массовые беспорядки в день выборов президента

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 ноября 2022 12:01

81,31%: Соседи-президенты поздравляют Токаева с победой на выборах

Вторым по популярности в Казахстане стал кандидат «против всех». Самым первым с победой Токаева поздравил таджикский президент Эмомали Рахмон.

14 ноября 2022 18:14

Теракт в Стамбуле: Президенты Центральной Азии соболезнуют Турции и президенту Эрдогану

Погибли шесть человек, еще 81 человек получил ранения. Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан подтвердили, что среди пострадавших и погибших их подданных нет.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране