понедельник, 03 ноября 2025
Кыргызстанцы стали призерами престижного балетного конкурса «Орлеу» в Алматы

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

Танцовщики из Киргизии рассказали о победах на международном балетном конкурсе в столице Казахстана

Танцовщики из Киргизии рассказали о победах на международном балетном конкурсе в столице Казахстана

23 апреля 2018 09:02    Просмотров: 18464

Елена Иванченко, © News-Asia

В начале апреля нынешнего года в столице Казахстана состоялся VI Международный конкурс хореографических учебных заведений «Орлеу» («Восхождение»). В течение четырех дней  147 участников из Казахстана, Киргизии, России, Турции, Узбекистана, ЮАР и Японии состязались в трех номинациях «классический танец», «народный танец» и «современная хореография». Площадку для творческих соревнований и профессионального взаимодействия по традиции организовало Алматинское хореографическое училище имени Александра Селезнева. Киргизию на конкурсе представляли учащиеся Бишкекского хореографического училища имени Чолпонбека Базарбаева.

Ребята рассказали корреспонденту News-Asia, как справлялись с волнением и каких достигли успехов.

Есть чем гордиться

Оценивали будущих звезд балета известные деятели хореографического искусства: знаменитые артисты балета, хореографы, педагоги, ведущие балетоведы из разных стран. Победителем в старшей группе в номинации «современная хореография» стал Кенешбек Абдиев, парень уже 8 лет занимается балетом.

   

Кенешбек выступал на предыдущем конкурсе «Орлеу» в 2016 году, тогда ему удостоилось стать дипломантом и обладателем специального приза Михаила Лавровского, народного артиста России.

– Сложность в том, что в моей категории в отличие от остальных не было разделения между мальчиками и девочками. Пришлось состязаться наравне со всеми. Сначала было волнительно, но я хотел достойно представить страну и потому собрался и попытался показать максимум своих возможностей. В результате получил первое место. Несмотря на здоровую конкуренцию, ощущалась дружеская теплота и гостеприимность со стороны Казахстана. Сценическая  деятельность артистов балета очень интересная, но, к сожалению, короткая, после ее завершения можно заниматься любимым делом в другом направлении, став хореографом или педагогом. В будущем, конечно, хотелось бы поработать заграницей, однако задумываешься, будет ли процветать балет в Киргизии. Если и уезжать, то с намерением вернуться обратно, и привнести что-то новое не только в балет, но и в культуру в целом, – делится своими планами Кенешбек Абдиев.

Не обошлось на конкурсе без небольших инцидентов, так участнице младшей группы Айтурган Нурдиновой на сцене включили другую композицию, однако девочка смогла перебороть растерянность и станцевала. Несмотря на заминку, Айтурган стала обладательницей третьей премии.

– После тура мы подошли к жюри, объяснили ситуацию, нам разрешили перетанцевать. И Айтурган молодец, собралась и выступила, как следует. Есть характер! – рассказывает исполняющая обязанности  художественного руководителя БХУ Джамиля Маасиева.

Конкуренция мотивирует

Участников сопровождали педагоги Джамиля Маасиева и Наталья Аксенова, когда ребята танцевали на сцене, руководители переживали не меньше своих воспитанников. Участники отмечают,  что после выступления волнение сменяется желанием ещё раз выступить.

– Боялась, как бы не упасть на сцене, потому что было очень скользко. По жеребьевке выпало выступать последней в группе, 21 участницей. Смотрела, как другие танцевали, волновалась. Когда уже вышла и началась музыка, я немного успокоилась. Но всё равно, когда танцуешь, смотришь на жюри, на их мимику, эмоции, какой у них взгляд. И если судьи смотрят с воодушевлением, начинаешь ещё больше стараться, – поделилась Даяна Кыдыралиева, участница конкурса.

Помимо конкурсной программы  организаторы подготовили для танцовщиков мастер-классы от членов жюри. К примеру, мастер-класс на тему «Дуэтно-классический танец» заслуженного деятеля искусств России, ведущего балетоведа и балетного критика Юрия Васюченко собрал большую аудиторию не только из преподавателей и учащихся, присоединились и просто любители этого вида искусства.  А педагог-консультант Государственной консерватории при Университете Мерсин из Стамбула Мюридэ Сун Аксан рассказал о классическом турецком танце. Несмотря на насыщенность мероприятий и загруженность участникам удалось подружиться со своими товарищами и даже прогуляться по столице.

–  Мы ни один год не пропускаем, стараемся как можно больше детей задействовать, потому что они смотрят на других ребят, обмениваются  информацией – это очень важно. У них сразу горят глаза, они возвращаются вдохновленными, замотивированными, и нам уже легче работать. В этом отношении конкурс очень помогает. К тому же удобно, что Казахстан находится близко, так как детки помимо взноса за участие в конкурсе сами оплачивают дорожные расходы. На мастер-классах наши ребята были на уровне, преподаватели отметили, что дети имеют хорошую школу. Было приятно слышать. К сожалению, на конкурсах не всегда всё объективно. Но для нас главное, что дети получают опыт, развиваются и понимают, зачем они учатся, – подчеркивает Джамиля Маасиева.

Призерами конкурса стали: в старшей группе 1 премию в номинации «современный танец» получил Абдиев Кенешбек, дипломанты Айжан Джакшылыкова и Эрлан Медербеков. Средняя группа: 2 премия Тима Токов, 3 премия Максим Ким и Ясмин Джанботаева, дипломант Эрлан уулу Омурбек. В младшей группе: 3 премия Айтурган Нурдинова, Бектен Шаимкулов, дипломанты Даяна Кыдыралиева, Перизат Кыдрова.

Отметим, что с начала июня 2018 года в БХУ имени Чолпонбека Базарбаева стартует набор будущих танцовщиков. Педагоги приглашают ребят со всей республики попробовать себя в балетном искусстве.

Справка News-Asia: Международный конкурс хореографических учебных заведений «Орлеу» («Восхождение») впервые в истории балетного искусства состоялся в 2008 году на базе Алматинского хореографического училища имени Александра Селезнева. Идея его создания принадлежит заслуженному деятелю Казахстана Карлыгаш Мурзахановой. Конкурс учрежден Алматинским хореографическим училищем имени А. Селезнева и Евразийским фондом культуры. Цель конкурса – развитие и укрепление международного творческого сотрудничества, широкий обмен опытом хореографических учебных заведений, выявление юных дарований в области хореографического искусства, повышение исполнительного мастерства, развитие лучших традиций классического и народного танцев.

Фото предоставлены дипломантами конкурса

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 октября 2025 05:02

В Бишкеке готовятся к премьере спектакля «Дядюшкин сон» по Достоевскому

7, 8 и 9 ноября на сцене Бишкекского городского драматического театра имени А. Умуралиева состоится долгожданная премьера спектакля «Дядюшкин сон», созданного по мотивам одноименной повести великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

23 октября 2025 05:27

В Кыргызстане стартуют «Дни культуры России»: музыка, театр и кино объединят две страны

С 29 октября по 2 ноября Кыргызстан станет центром масштабного культурного события — «Дни культуры России», которые пройдут в Бишкеке и соберут ведущих артистов, режиссёров и музыкантов из России.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране