среда, 30 апреля 2025
Медведев предложил создать единую валюту Таможенного союза

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Медведев предложил создать единую валюту Таможенного союза

Медведев предложил создать единую валюту Таможенного союза

18 июня 2012 17:19    Просмотров: 7416

Иван Донис, © News-Asia

В пятницу, 15 июня, состоялся второй бизнес-форум «Единое экономическое пространство: новые возможности промышленного развития», в котором приняли участие глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев, а также его казахский коллега Карим Масимов и премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

На деловой встрече Дмитрий Медведев затронул ряд вопросов, касающихся функционирования Таможенного союза, а также высказал несколько инициатив и пожеланий.

- Нужно думать уже в масштабе Евразийского союза, к которому мы идём и который должен возникнуть с 2015 года, включая и такие вопросы, как возможность появления каких-то расчётных единиц, и, в конечном счёте, выхода на единую валюту, - отметил премьер-министр РФ.

- Это не является предметом озабоченности сегодняшнего дня, но думать об этом надо. Экспертный совет на эти вопросы должен дать свои ответы.

- По сути, продолжается, хотя и в вялотекущем режиме, глобальный экономический кризис, и его последствия ощущаются во всех государствах, - подчеркнул Медведев.

- Мы с крайним напряжением следим за тем, что происходит в государствах Евросоюза и особенно в зоне евро, с напряжением следим за тем, что происходит на азиатских рынках, что происходит с фондовыми показателями. Это одна реальность, о которой сегодня думают представители всякого бизнеса и, конечно, представители бизнеса России, Казахстана и Белоруссии. С другой стороны, мы живём в новых реалиях, потому что мы объединились в Таможенный союз. Мы создаём единое экономическое пространство и, надеюсь, находимся на пороге создания Евразийского союза.

Всё это качественным образом меняет среду ведения бизнеса. Я не могу сказать, что мы добились каких-то сверхъестественных результатов, но в общей сложности торговый оборот наших трёх стран составил по нашей статистике 125 млрд долларов. Это большие деньги! И этот торговый оборот между тремя странами вырос на 36%, причём в значительной мере не за счёт изменения стоимости энергоносителей или сырьевых продуктов.

Это означает, что всё-таки Таможенный союз заработал... В какой-то момент казалось, что это будет непросто, но мы нашли в себе силы это сделать. В какой-то момент нам всем послали чёткий недвусмысленный сигнал: «Ребята, если вы это сделаете, мы вас не примем в ВТО». Ничего, принимают, и вас примут. Всех примут.

Я даже больше скажу: Таможенный союз ускорил присоединение наших стран к этой организации – важной, но создающей, конечно, для наших экономик свои довольно серьёзные проблемы, глобальные преимущества и текущие сложности. Мы в любом случае будем оказывать нашим партнёрам всяческое содействие на переговорном треке при вступлении в ВТО.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 апреля 2025 09:11

Кыргызстан и турецкий инвестор Vesta близки к соглашению по проекту в сфере переработки фруктов

Обсуждение касалось инвестирования в создание современных производственных мощностей в плодово-ягодной отрасли Кыргызстана.

19 апреля 2025 05:46

В Бишкеке прошёл Центральноазиатский форум по «зелёной» экономике: бизнес и власти объединяют усилия

В столице Кыргызстана состоялся региональный форум «Центральноазиатский диалог по продвижению зеленых практик», организованный Международным деловым советом (МДС).

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране