четверг, 08 мая 2025
Вашингтон выступил против закона об иностранных агентах, рассматриваемого в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Госдеп советует Киргизии не принимать закон об иностранных агентах

Госдеп советует Киргизии не принимать закон об иностранных агентах

17 сентября 2013 17:04    Просмотров: 6661

Иван Донис, © News-Asia

Организация «Фридом Хаус» (Freedom House), занимающаяся пропагандой демократических ценностей по всему миру, а по сути якобы «независимая» неправительственная структура, финансируемая Госдепом США (Бюро по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений) и Агентством по международному развитию (USAID), раскритиковала инициативу киргизских парламентариев, предложивших принять закон об иностранных агентах. Суть обсуждаемого в Бишкеке документа, по мнению этой неправительственной организации, заключается в принятии законодательства, подавляющего право на свободу ассоциаций и разработанного по модели российского закона «об иностранных агентах».

- Два члена парламента Киргизской Республики представили закон «об иностранных агентах», похожий на принятый в России документ, который в значительной степени подрывает работу независимых правозащитных групп, - отмечает специалист организации «Фридом Хаус» по связям со СМИ Карен Маркус. - Предлагаемый закон позволит правительству приклеивать к определенным неправительственным организациям Кыргызстана ярлык «иностранных агентов», если они получают финансовую помощь из-за рубежа и занимаются неопределенной «политической деятельностью». Большую обеспокоенность вызывает тот факт, что депутаты парламента КР берут пример с России, где так называемый закон «об иностранных агентах» толкуется расширительно и уже стал причиной проверок и преследований сотен НПО по лживым обвинениям.

В подконтрольном Госдепу «Фридом Хаус» отмечают, что в предлагаемом законе нет четкого определения «политической деятельности». Из него были исключены лишь узкие сферы деятельности, что дает правительству свободу в толковании и обеспечении исполнения закона, а также предоставляет возможность его произвольного применения. Закон разрешает применение к НПО жестких финансовых требований и прочих требований к раскрытию финансовой информации, а также предусматривает создание новой системы регистрации, которая подорвет деятельность этих организаций и приведет к приостановлению их работы. Невыполнение требований данного закона может повлечь за собой наложение штрафов и тюремное заключение на срок до 4 лет.

- Термин «иностранный агент» используется для того, чтобы ставить на НПО клеймо подлых, нечестных и непатриотичных организаций, - уверены сотрудники проамериканской организации. - Как и в России, предлагаемый закон – это плохо спланированная попытка ограничить деятельность групп, которые высказываются по поводу проводимой государством политики. Парламент должен отклонить этот закон, так как он является антидемократическим и определенно направлен на ограничение основополагающих свобод.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

31 марта 2025 05:25

Телефонный разговор между Касым-Жомартом Токаевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом: обмен поздравлениями и укрепление стратегического партнерства

Президенты Казахстана и Турции, Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган, провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю праздника Ораза айт.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране