воскресенье, 26 октября 2025
Россия является основным кредитором Киргизии

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Россия является основным кредитором Киргизии

Россия является основным кредитором Киргизии

10 августа 2011 14:00    Просмотров: 15494

Иван Донис, © News-Asia

Накануне пресс-служба Министерства финансов Киргизии на своем официальном сайте опубликовало интервью с заместителем главы финансового ведомства Мирланбеком Байгончоковым. В нем замминистра финансов поделился с общественность данными о кредитах, выделенных Киргизии, а также озвучил статистику по внешнему долгу государства.

- Кыргызстан сейчас имеет обязательства по 115 двусторонним и многосторонним кредитным соглашениям, - отмечает заместитель главы финансового ведомства. – По двусторонним соглашениям основными кредиторами выступают правительства России, Японии, Китая, Германии. В отношении многосторонних соглашений нашими кредиторами выступают Всемирный банк, МВФ и Азиатский банк. Если говорить о цифрах задолженности нашего государства, то на 1 июля 2011 года она составляла 2 миллиарда 702 миллиона долларов США. На 1 июля 2010 года долг равнялся 2 миллиардам 400 миллионам долларов.

При оценке этих данных нужно учитывать два обстоятельства. Первое, на что стоит обратить внимание, - это количество льготных кредитов. Девять из десяти полученных Киргизией кредитов являются льготными. Политика правительства Алмазбека Атамбаева сегодня однозначна - привлекать только высокольготные кредиты. Ставка по ним составляет от 0,75% до 3% годовых со сроками погашения от 20 до 40 лет. Чтобы было понятнее простому человеку, скажу: попробуйте получить кредит в банке не под двадцать, а под два процента годовых. Вас просто засмеют, потому что зачастую эта ставка оказывается ниже инфляции. А правительству такие кредиты удается получать для страны. Во-вторых, посмотрите на то, каково соотношение между размером долга и валовым внутренним продуктом. Настоящая долговая катастрофа у нас была в 1999-2000 годах, когда размеры долга превышали 130% от уровня ВВП. То есть, попросту говоря, если бы страна тогда отдала кредиторам абсолютно все, что произвела за целый год, то все равно не смогла бы расплатиться. Мы были не в состоянии обслуживать этот долг. Год назад размер долга составлял 55,6% ВВП, сегодня практически столько же – 58,1%.

- Сколько денег тратит ежегодно Киргизия на обслуживание долга: выплату процентов и основной суммы  кредита?

- В нынешнем году на эти цели запланировано потратить 4,3 миллиарда сомов, из которых 2,2 миллиарда – это выплаты по процентам, остальное же идет на погашение основной суммы кредитов.

- К каким внешним заимствованиям правительство страны намерено прибегнуть до конца года?

- Во-первых, одобрено соглашение с Эксимбанком Китая о выделении льготного кредита в 208 миллионов американских долларов на 20 лет на строительство подстанции и ЛЭП «Датка-Кемин». Он выдается под 2% годовых (плюс комиссионные выплаты 0,5%). Не скажу, что это благотворительность, но это очень выгодные для Кыргызстана условия. О важности проекта и говорить не приходится – он призван обеспечить энергобезопасность нашей страны, а также принести значительную прибыль. Ведь пользователи на севере смогут напрямую, а не через другие страны, получать электроэнергию с юга. 60 миллионов долларов США  выделит Всемирный банк на инвестиционные проекты: на реконструкцию и развитие ирригационной системы, на преобразования в сфере здравоохранения и другое. Еще 30 миллионов по итогам проведенных нами переговоров Всемирный Банк выделит до конца года  на поддержку бюджета.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.