пятница, 17 октября 2025
Экономист рассказала, стоит ли ждать евро и доллар за 60 рублей

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Экономист рассказала, стоит ли ждать евро и доллар за 60 рублей

Экономист рассказала, стоит ли ждать евро и доллар за 60 рублей

11 июля 2023 05:18    Просмотров: 9389

Устойчивость российской валюты зависит от многих факторов, как фундаментальных, так и сезонных, считает профессор кафедры международной экономики и менеджмента УрФУ Людмила Ружанская. По мнению эксперта, в ближайшее время мы не увидим подешевевших евро и доллара: курс рубля стал таким не вдруг и вдруг не изменится.

«Есть несколько факторов, которые влияют на курс рубля: фундаментальные, спекулятивные, а также краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Начнем с плохого — фундаментальных и долгосрочных факторов. Мировая экономика последовательно переходит к зеленой энергетике и отказывается от углеводородов, зависимость от которых до сих пор сохраняется в структуре экспорта российской экономики. Хотя ряд стран сохраняет свою зависимость от российских энергоресурсов, например, Испания за последний квартал увеличила потребление российского газа на 20 %, объемы торговли и газом, и нефтью сокращаются», — говорит Людмила Ружанская.

На курс рубля также влияют среднесрочные факторы, как, к примеру, налоговый период, который подстегивает спрос на иностранную валюту: валюты становится меньше, рублевая денежная масса остается прежней, соответственно, на один доллар приходится больше рублей и рубль падает, добавляет эксперт.

Еще один фактор, который влияет на курс рубля в среднесрочной перспективе, — выход иностранных компаний из российского бизнеса.

«Владельцы предприятий продают свои активы за валюту, что приводит к повышенному спросу на доллары и евро. Иностранцы хотят иметь на руках не рубли, следовательно, чтобы приобрести активы, которые стоят миллиарды, необходимо сгенерировать эту денежную массу и выдать ее за пределы Российской Федерации. Этот процесс также давит на рубль, может затянуться на год или, возможно, дольше», — поясняет Людмила Ружанская.

Период летних отпусков и выезд соотечественников за границу тоже оказывает влияние на курс рубля, однако этот фактор краткосрочный, да и не столь значимый (людей в целом выезжает относительно немного).

Другой значимый фактор — импорт, который восстанавливается и растет после того, как просел в прошлом году. Это связано с адаптивностью российского бизнеса, уверена эксперт. Этот аспект давит на рубль, так как импортерам необходима валюта, и спрос на нее с ростом импорта растет.

«Сегодня на курс рубля влияет как сезонность — лето, налоговый период — так и долгосрочные факторы. Кроме того, рынок перегрет, у людей наблюдается нервозность. Поэтому в ближайшем будущем я бы не рекомендовала покупать валюту. С другой стороны, если в августе ничего не случится, мы сможем наблюдать откат. Готовиться к тому, что валюта вернется к 60 рублям, я бы не стала. Будет хорошо, если она вернется к 80-ти», –— заключает Людмила Ружанская.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.