пятница, 24 октября 2025
Россия нуждается в экспансии, или в защите и восстановлении внутреннего рынка?

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Россия нуждается в экспансии, или в защите и восстановлении внутреннего рынка?

Россия нуждается в экспансии, или в защите и восстановлении внутреннего рынка?

22 ноября 2011 23:55    Просмотров: 8151

Владимир Банников, © News-Asia

Киргизия предупреждает Россию об опасности вхождения в ВТО, Казахстан же наоборот поддерживает в этом вопросе и собирается также вступить во Всемирную торговую организацию после РФ.

Формальный процесс вступления России в ВТО завершится 16 декабря. Об этом заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономики Максим Медведков. А полноправным членом организации Россия станет в середине лета 2012 года, после ратификации всех соглашений.

Так же он отметил, что Россия интересна ВТО, так как российский рынок достаточно емок и перспективен — одна седьмая часть мировой таможенной территории. Отрицательные же последствия присоединения могут быть только для нескольких отраслей.

Согласно проведенным исследованиям последствий присоединения России к ВТО, которых, по словам Медведкова, было десять, «самое пессимистичное — это возможное снижение роста ВВП России на 0,5%».

Однако, несмотря на то, что уже все решено, представители иностранных государств сейчас активно предостерегают Россию от вступления в ВТО. Многие эксперты считают, что членство в этой организации полезно странам с устойчивой экономикой, к которым Россия все еще не относится. К примеру, в 1998 году в ВТО, с надеждой на лучшее будущее, вступила Киргизия. Но, к сожалению, страна получила обратный эффект, говорит киргизский политик, лидер партии «Мекен Ынтымагы» Темирбек Асанбеков. На прошлой неделе 17 ноября, он наряду с другими экспертами, принял участие в конференции по вопросам снижения цен на продукты питания, которая проходила в Уральской государственной сельскохозяйственной академии в Екатеринбурге.

- Следует признать, что во Всемирную торговую организацию мы вступали для притока инвестиций в экономику страны, но этого не случилось. Киргизский рынок не стал конкурентоспособным. Взяв на себя много обязательств, не выполнили их. В итоге оказались в патовой ситуации. В общем, экономическая ситуация после вступления в ВТО только ухудшилась, – отметил в своем докладе Темирбек Асанбеков.

Несмотря на то, что после вступления в торговую организацию для киргизской продукции открылись рынки многих зарубежных стран, пользы от этого не много. По данным Национального статистического комитета республики, за период с 1998 по 2005 год объем экспорта вырос незначительно – с 513,6 млн до 672 млн долл. США, причем доля в нем экспорта в страны СНГ возросла с 35,4% в 2001 году до 45% в 2005. За период с 1998 по 2005 год объем прямых иностранных инвестиций (без учета оттока) увеличился с 136 млн до 210 млн долл. США. Причем если в 1998 году средства преимущественно инвестировались в торговлю (42%) и обрабатывающую промышленность (20,5%), то в 2005 году по объему инвестиций лидирует уже обрабатывающая промышленность (45%), за ней следуют финансовая деятельность (19,5%) и горнодобывающая промышленность (11,6%), а на торговлю приходится лишь 10,4% инвестиций.
Получается, что в результате вступления в ВТО неконтролируемый поток сравнительно недорогих товаров зарубежного производства вытеснил с внутреннего рынка многие отечественные товары сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности. Киргизские предприятия оказались неконкурентоспособными.
Есть факты негативных последствий и в других странах, вступивших в ВТО. К примеру, Польша. После вступления, в начале 90-х большинство автозаводов прекратили свое существование в связи с огромным потоком новых и подержанных иномарок с Запада. А что касается аграрного сектора, то там дела еще хуже.

- Поляки сейчас ругаются – им вместо картошки рекомендуют сажать салат, но они не обращают внимания на эти установки и все равно высаживают картошку, – отметил в своем докладе глава комитета по промышленной и аграрной политике свердловской Областной Думы Владимир Машков. Тем не менее, он отмечает, что решение о вступлении России в ВТО уже принято.

По словам директор института экономики УрО РАН Александра Татаркина, не вызывает сомнений тот факт, что членство в ВТО однозначно выгодней экономически развитым странам, к числу которых Россию пока отнести нельзя. Но и не вступать нельзя, уверен он – глобализация стала необратимым процессом и если не вступить в ВТО, навсегда можно остаться на «обочине» среди тех стран, «которые вечно выпрашивают кредиты».

Так же недавно планировалось, что Россия, Белоруссия и Казахстан вступят в ВТО одновременно как члены Таможенного союза. Однако в этом случае им бы пришлось заново начинать всю процедуру. Поэтому было принято решение об отдельном присоединении.

- Для Казахстана очень важно, чтобы сначала в ВТО вступила Россия, потому что все наши транспортные коридоры в Европу идут через РФ, - подчеркнул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая перед журналистами, 19 ноября.

По словам Назарбаева, Казахстан, Россия и Белоруссия действуют сообща. Они даже подписали соглашение, что Москва, вступив в ВТО, будет по всем позициям поддерживать вступление РК. Еще в начале создания Таможенного союза все государства-члены организации обсуждали вопрос вступления в ВТО.

Назарбаев подчеркнул, что вступать на условиях, на которых вошла Россия, для Казахстана очень выгодно, потому что Россия выторговала для себя более высокие тарифы, чем те, которые у нас есть сейчас.

По его мнению, вступление в ВТО никак не повлияет на Таможенный союз.

Возможно главная цель России не экономическая выгода от ВТО, а участие в обсуждении и принятии решений в области торговли на международном уровне.

Справка: Всемирная торговая организация (ВТО) была учреждена в 1995 году. Штаб-квартира организации расположена в Женеве (Швейцария). В функции ВТО входят организация и обеспечение торговых переговоров среди членов организации, контроль за выполнением торговых соглашений, заключенных между ними, наблюдение за их торговой политикой, а также разрешение торговых споров между ними.

Я рекомендую 13 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.