понедельник, 17 июня 2024
В Казахстане начался конкурс на написание текста и музыки гимна для VII зимних игр

Народный репортер

Напишите нам

Россия / СпортRSS

В Казахстане начался конкурс на написание текста и музыки гимна для VII зимних игр

В Казахстане начался конкурс на написание текста и музыки гимна для VII зимних игр

25 августа 2010 11:12    Просмотров: 12207

Галина Филатова, © News-Asia

О конкурсе объявил журналистам на 24 августа вице-президент АО «Исполнительная дирекция оргкомитета VII зимних Азиатских игр» Евгений Никитинский.

По словам организатора, стартовавший конкурс является очень значимым мероприятием.
« Азиада, которая пройдет в 2011 году призвана консолидировать нацию вокруг идеи победы и процветания Республики Казахстан, способствовать повышению патриотизма среди населения. В связи с чем мы сегодня объявляем о начале данного конкурса. Гимн станет эмоциональным фоном, который будет сопровождать спортсменов Азиады. Желательно, чтобы он был связан с идеей проведения именно Азиатских игр и, конечно, с казахстанским спортом. Создание гимна, несомненно, является трудоемким творческим процессом. Мы призываем исполнителей, композиторов и всех граждан страны поддержать данную инициативу и принять в ней участие. Создатели гимна VII Азиатских игр останутся в мировой истории спорта и внесут значительный вклад в современную историю Казахстана», – заявляет Евгений Никитин.

В конкурсе могут принять участие как профессионалы, так и люди, не имеющие музыкального образования. Конкурс будет проходить в два этапа: отборочный тур (прием работ с 24 августа по 1 октября т.г.) и заключительный тур (с 1 октября по 6 октября). Победитель определится 7 октября на гала-концерте путем открытого голосования. Призовой фонд составит 1 млн тенге.

Оценивать работы будет весьма именитое жюри, включающее в себя таких известных деятелей культуры и музыки, как Кыдырали Болманова, Еркеш Шакеев, Мурат Кусаинов, Байгали Серкебаев, Эрик Тастембеков, Максат Жаутиков, Темирлан Толегенов, Ринат Абдулхаликов, Женис Сейдоллу.

Как отметили члены оргкомитета, «гимн должен представлять собой музыкальное произведение продолжительностью около пяти минут, предназначенное для сольного или коллективного исполнения на всех мероприятиях Азиады. Язык гимна пока не определен, работы принимаются на трех языках: казахском, русском и английском. Мы рассчитываем на большие рейтинги и хотели бы, чтобы гимн VII Азиатских игр стал и гимном Олимпийского совета Азии». Основное требование к конкурсным работам — текст должен соответствовать всем принципам олимпийского движения.

По словам композитора Еркеш Шакеев, главным требованием к гимну он считает то, чтобы песня могла стать узнаваемой и понравиться каждому.

Один из самых популярных певцов страны Кыдырали Болманов отметил, что им всем очень приятно принимать участие в этом процессе.


Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 марта 2024 12:48

В Москве прошел международный турнир по бальным танцам

Международный турнир по спортивным бальным танцам “Большой приз Динамо - 2024”, прошёл в Москве - Россия, 8-10 марта 2024 год

23 ноября 2023 09:25

Организаторы ALMS подтвердили участие россиянина Мазепина в сезоне-2023/24

Организаторы Азиатской серии Ле-Ман (ALMS) на официальном сайте состязаний разместили перечень пилотов на предстоящий сезон-2023/24. В заявку входят 39 экипажей. Один из них — коллектив 99 Racing из Великобритании. Его представляет россиянин Никита Мазепин.

Обзоры

 Елена Иванченко 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА

Из-за ограничений WADA Россия может потерять более 10 масштабных турниров. Меры вряд ли коснутся летней Универсиады-2023 в Екатеринбурге, так как заявка на проведение от Свердловской области была единственной

 Кристина Убайдуллаева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Юрий Копытин 

Школа мужества и единства

Юноши и девушки из 12 стран мира встретились на Иссык-Куле

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.