понедельник, 17 июня 2024
Роза Отунбаева: «Если потребуется, мы готовы ввести чрезвычайное положение и приостановить выборы». — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Роза Отунбаева: «Если потребуется, мы готовы ввести чрезвычайное положение и приостановить выборы».

Роза Отунбаева: «Если потребуется, мы готовы ввести чрезвычайное положение и приостановить выборы».

07 сентября 2010 13:36    Просмотров: 10316

Проходящий сегодня в Бишкеке форум  «Соблюдение законов как гарантия безопасных выборов»  богат яркими выступлениями участников.

Так выступая перед участниками форума,  президент Киргизии переходного периода Роза Отунбаева  заявила: «Предстоящие выборы в Кыргызстане должны стать борьбой идей, а не бицепсов. Все партии и СМИ должны помнить о своей ответственности перед народом. Однако сегодня, к сожалению, есть опасения по поводу цивилизованности конкурентной борьбы между партиями. Это видно по манере работы, высказываниям. Мы призываем отказаться от черного пиара».
 

По ее словам, предстоящие парламентские выборы имеют важное значение для развития демократического государства и новые власти готовы создать все условия для конструктивного диалога с политическими партиями.
 

«Если же они будут заниматься подкупом граждан, нарушать законы, в их отношении будут приняты самые строгие меры. Мы не допустим насильственных действий, разжигания межнациональной розни. Если потребуется, мы готовы ввести чрезвычайное положение и приостановить выборы», - добавила Роза Отунбаева.

Глава правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова считает, что сложная ситуация, сложившаяся в Кыргызстане, может создать ряд трудностей при проведении парламентских выборов. По ее мнению, после апрельских событий милиция деморализована.

«Народ до сих пор не понял, насколько законны были действия сотрудников правоохранительных органов. Если они были незаконны, то кто должен понести ответственность? А если силовики не нарушили закон, то когда понесут наказание те, кто нарушил права милиционеров? Ситуацию усугубили июньские события, после которых резко возросла миграция. Вернутся ли эти люди, неизвестно. И этот фактор может создать сложности в проведении выборов», - отметила в своем выступлении правозащитница.

Она так же призывала обратить внимание на то, что в стране увеличилась безработица, растет нищета,бизнесу нанесен огромный урон.
«Без крова остались более двух тысяч семей. Хотя по официальным данным их одна тысяча восемьсот. Но ведь власти не считают тех, чьи дома пострадали на 50, 30 процентов. При этом выросло число сирот и полусирот, которые также нуждаются в социальной поддержке. Родители боятся отправлять детей в школы, а многие вузы не досчитались студентов. Все эти факторы создают дополнительные трудности», - считает Азиза Абдирасулова.


По ее мнению, для нормального проведения выборов правоохранительные органы должны обеспечить безопасность граждан, ГСНБ - прекратить слежку за оппозиционерами и правозащитниками, прокуратура - обеспечить надлежащий контроль за исполнением законности, а судьи - беспристрастно рассмотреть все жалобы.


«Вызывает тревогу, что выборы в Кыргызстане проходят в условиях наличия огромного количества оружия у населения», - заявила в своем выступлении руководитель правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова.


По ее словам, партийные боссы окружили себя вооруженными формированиями. «А ведь это уголовно наказуемая статья, но почему-то правоохранительные органы ничего не замечают. Зато рядовые граждане все видят. Поэтому я призываю соответствующие службы обратить внимание на этот факт», - высказала пожелание Чолпон Джакупова.


Так же она отметила, что по-прежнему вызывает много вопросов размытость и рыхлость госструктур. «Мы так и не поняли, есть ли временное правительство, сколько в нем членов и принимаются ли решения, как и прежде, двумя третями голосов. Что такое техническое правительство? Как оно взаимодействует с временным? Много претензий и к нашему законодательству. Оно настолько противоречиво, что даже я и сотрудники нашей клиники, как специалисты, не в состоянии понять его. Что уж говорить о простом народе?», - добавила она.

Мнение большинства выступающих сошлось в одном, что по большому счету Киргизия не готова к проведению выборов 10 октября и при той обстановке которая имеет место на сегодняшний день в республике, можно ожидать обострения ситуации и возникновения не предсказуемых конфликтных ситуаций.

Александр Борисов, Бишкек.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 февраля 2024 10:35

Новая метрополия и её колонии. В чем ловушка сложившегося мироустройства?

Сколько существует человечество, столько существуют споры и о том, как устроен мир. И, если вам кажется, что в XXI веке такой разговор не актуален, то вы ошибаетесь сильнее других. Еще совсем недавно на планете существовало два центра силы - США и СССР, страны были разбиты на два лагеря - условно «капиталистический» и «социалистический». И все казалось предельно понятным, как минимум, на уровне идеи. Но ход времени неумолим.

14 января 2024 11:00

Центральная Азия в поисках стабильности: Афганистан и ШОС

Безопасность Центральной Азии - это вопрос, непрестанно сохраняющий свою актуальность со временем. В этом регионе существуют независимые национальные государства, ядерные державы и игроки с компромиссами и спорным международным статусом. В реальности, достижение компромиссов требует времени. Исламский Эмират Афганистан - пример такой ситуации.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.