пятница, 24 октября 2025
Россия будет контролировать свои инвестиции в киргизскую энергетику

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Россия будет контролировать свои инвестиции в киргизскую энергетику

Россия будет контролировать свои инвестиции в киргизскую энергетику

04 сентября 2012 17:51    Просмотров: 9725

Мария Индина, © News-Asia

Сегодня в Бишкеке, на совместном заседании Коллегии Счетных палат России и Киргизии, глава  Счетной палаты РФ Сергей Степашин предложил киргизской стороне рассмотреть возможность проведения совместного аудита российских капиталовложений в сферу энергетики КР. Об этом сообщает Департамент информации СП РФ.

- Между Россией и КР на сегодняшний день действует ряд соглашений на строительство энергетических объектов – это «Камбарата-1»; техническое перевооружение, реконструкцию и модернизацию других ГЭС республики. Сумма составляет  свыше 2 млрд. долларов. И она, безусловно, нуждаются в контроле, - прокомментировал порталу News-Asia предложение главы Счетной палаты РФ заслуженный экономист КР Джумакадыр Акенеев.

По его словам, «Очень удачное предложение о совместном аудите озвучил Сергей Степашин: создание совместной комиссии по контролю над российскими инвестициями в сферу энергетики Киргизии позволит предотвратить коррумпированность отрасли на правительственном уровне».

В ходе заседания Коллегии также рассмотрены результаты совместной проверки целевого и эффективного использования бюджетных и внебюджетных средств Киргизско-Российским Славянским университетом им. Первого Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина за 2010-2011 годы и истекший период 2012 года.
По мнению Сергея Степашина, в данном учебном заведении «большой налог на внебюджетные доходы - 20%. Почти $1 млн в год уходит из бюджета университета».
 - Эти деньги можно направить на развитие университета, - отметил чиновник.

Ранее сообщалось что, Центробанк России рассмотрит вопрос об открытии российскими коммерческими банками дочерних предприятий в Киргизии. В РФ сейчас около 978 банков, наиболее крупные из них: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, Банк «РОСТ», ВТБ 24, Альфа-Банк, Юникредит Банк, Росбанк, Райффайзенбанк и т.д.

Отметим, что завтра российская делегация примет участие в 12-м заседании Совета руководителей высших органов финансового контроля стран СНГ, которое пройдет в городе Чолпон-Ата. Планируется, что глава Счетной палаты РФ выступит на сессии с докладом на тему: «Роль и место высших органов финансового контроля СНГ в аудите электроэнергетической отрасли».

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.