суббота, 13 августа 2022
России запретили продавать оружие Ливии

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

России запретили продавать оружие Ливии

России запретили продавать оружие Ливии

28 февраля 2011 09:57    Просмотров: 12257

Александр Бондаренко, © News-Asia

Введение международных санкций против Ливии ставит под угрозу поставки российского оружия на сумму до 4 миллиардов долларов.

Ливия является одним из крупнейших покупателей российского оружия в Северной Африке и на Ближнем Востоке. На данный момент уже заключены оружейные контракты на сумму около 2 миллиардов долларов, сделки еще на 1,8 миллиарда находятся на заключительной стадии подготовки.

Еще в январе 2010 года Россия договорилась с Ливией о поставке стрелкового оружия, учебно-боевых самолетов Як-130 и различной бронетехники на общую сумму 1,3 миллиарда евро.

На сегодня полностью согласован и готов к подписанию контракт на поставку Ливии партии истребителей Су-35 на общую сумму 800 миллионов долларов. Кроме того, Ливия планировала потратить 1 миллиард долларов на вертолеты Ка-52 "Аллигатор", зенитные ракетные системы С-300ПМУ2 "Фаворит" и зенитные комплексы "Панцирь-С1".

В прессе также писали, что Ливия интересовалась возможностью приобретения зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф", систем залпового огня "Град", танков Т-90С, подводных лодок, ракетных катеров и другого вооружения. Помимо готового вооружения, Россия поставляет Ливии запчасти и проводит модернизацию техники еще советского производства.

Министр обороны России Анатолий Сердюков не исключил, что волнения в странах Ближнего Востока и Северной Африки негативно скажутся на российском военном экспорте.

За введение международных санкций против Ливии 26 февраля единогласно проголосовал Совет безопасности ООН. Санкции предусматривают полный запрет поставок оружия в Ливию. Кроме того, Совбез запретил ливийскому лидеру Муаммару Каддафи и его соратникам выезжать из страны, решил заморозить зарубежные активы ливийского руководства и поручил Международному уголовному суду расследовать обстоятельства гибели мирных граждан в столкновениях со сторонниками Каддафи.

Напомним, акции протеста против власти полковника Муаммара Каддафи начались на востоке Ливии 16 февраля. В ответ в стране отключили интернет и ограничили работу мобильной связи. Против демонстрантов применили силу. Однако все это не помогло, и к 20 февраля беспорядки начались и столице. В ходе многодневных боев между сторонниками и противниками Каддафи погибли до двух тысяч человек. Однако, демонстрантам все же удалось взять контроль над всей восточной частью страны. Сам Каддафи уже дважды выступил с обращением к согражданам, отказавшись уйти в отставку и обвинив в беспорядках "внешних врагов", Осаму бин Ладена и молодежь.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 августа 2022 14:19

В России на Дальнем Востоке появится новый авиазавод

По приблизительным оценкам, новое производство обойдется в более чем 2 млрд рублей.

16 июля 2022 17:57

Страны ЕАЭС договорились о взаимном обеспечении потребностей в поставках сахара

Члены Совета Евразийской экономической комиссии поручили уполномоченным органам стран ЕАЭС провести работу по контрактации поставок сахара в рамках взаимной торговли для обеспечения имеющихся внутренних потребностей.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.