пятница, 24 октября 2025
Российские депутаты обвинили в рейдерстве вице-премьер-министра Киргизии

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Российские депутаты обвинили в рейдерстве вице-премьер-министра Киргизии

Российские депутаты обвинили в рейдерстве вице-премьер-министра Киргизии

10 марта 2011 16:53    Просмотров: 15043

Игорь Барков, © News-Asia

Российские депутаты обвинили в рейдерстве крупнейшего сотового оператора Киргизии вице-премьер-министра Бабанова

Накануне завершился визит в Кыргызстан депутатов российской Государственной Думы - Алексея Островского (ЛДПР) и его коллеги по депутатскому креслу Семена Багдасарова. Первый, к слову, возглавляет комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы. Визит парламентариев, как выяснилось, носил контролирующий характер. Дело в том, что вопреки подписанным в декабре 2010-го Путиным и его киргизским коллегой Атамбаевым соглашения так и не были выполнены. Киргизская сторона, как уже повелось, начала «тянуть резину», что и вызвало недовольство россиян. Второй, неофициальной причиной поездки Багдасарова и Островского в Бишкек стала ситуация с киргизско-российским мобильным оператором «МегаКом», в котором по инициативе киргизской стороны в последние два месяца прошла незаконная смена руководства. Вместо возглавлявшего бюджетообразующую компанию Андрея Силича на пост Гендиректора был назначен ставленник правящей в Киргизии коалиции Азамат Мурзалиев, ранее занимавший должность директора Фонда по управлению национализированным имуществом КР. Это привело российских инвесторов в ужас, ведь уже во второй раз Кыргызстан наступает на те же грабли, национализируя (читай, подминая) крупные международные предприятия и меняя профессиональное руководство на своих «шестерок».

- Мы хотим соблюдения прав на основе национального законодательства, - заявил накануне перед депутатами киргизского парламента Алексей Островский. - Ситуация с MegaCom нас беспокоит и накладывает отпечаток на взаимоотношения двух стран. Москва внимательно следит за ситуацией вокруг кыргызско-российского предприятия. Мы ни в коем случае не хотим вмешиваться в дела суверенного государства, однако, налицо отсутствие понимания в руководстве республики.

Назвали россияне и главного виновника сложившейся ситуации – им стал нынешний вице-премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов. Именно он, говорят российские парламентарии, «заварил кашу» с «МегаКомом» и тем самым отпугнул новых потенциальных инвесторов. Согласно данным Семена Багдасарова, Бабанов, курирующий экономический сектор, хотел сделать на рокировке топ-менеджмента деньги, и попросил у российской стороны «за урегулирование вопроса» с сотовым оператором, по разным данным, от 5 до 50 миллионов долларов.

Впрочем, сам Бабанов тут же отреагировал на нападки общественности, обратившись в письме к спикеру киргизского парламента Ахматбеку Кельдибекову с просьбой создать специальную депутатскую комиссию. Возглавил ее бывший министр финансов страны, а затем и вице-премьером, нынешний оппозиционер из парламентской фракции «Ар-Намыс» Акылбек Жапаров.

- Муссирование некоторыми депутатами Жогорку Кенеша слухов о том, что я якобы просил 50 млн. долларов США у россиян за разрешение ситуации с «МегаКомом» вызывает во мне не только недоумение, но и крайнее возмущение, - возмутился в своем письме Бабанов. - Я официально заявляю, что по данному вопросу ни с кем никогда не встречался. Я готов отвечать за любое свое действие, потому что руководствуюсь в первую очередь только интересами государства, давал присягу честно и добросовестно выполнять свои обязанности и служить народу Кыргызстана. Я готов ответить на любой вопрос комиссии, потому что скрывать мне нечего!
К сожалению, широкий общественный резонанс, возникший вокруг «МегаКома», повлек за собой критику в мой адрес, поскольку в силу своих должностных обязанностей я курирую данный вопрос, и обязан обеспечить исполнение вышеуказанных Декрета и постановления Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. События, которые произошли в нашей стране в прошлом году, показали, что мы дошли до крайней точки. Положение, в котором оказалось наше государство весьма тяжелое, и для того чтобы изменить ситуацию, нам надо приложить все усилия на созидание, отбросив личные амбиции и интересы. Надеюсь, что такой позиции придерживаюсь не только я.
В прочем, патриотические чувства не тронули депутатский корпус, который продолжил выступать с критикой в отношении вице-премьера.

- Это неслыханное дело, когда депутаты Госдумы, говоря о махинациях, озвучивают конкретные фамилии, - отметил в обращении к депутатам оппозиционер Акылбек Жапаров. - Мы не должны забывать, что межгосударственные отношения должны стоять выше партийных или личных отношений. Приезд российских депутатов лишний раз свидетельствует: Россия настроена решительно и в любой момент может снова ввести экспортные пошлины на ГСМ. К слову, с 15 февраля не отгружено ни одного литра ГСМ в КР. Это говорит, что кредит доверия России к правительству исчерпан. Вот что происходит, когда партийные интересы довлеют над профессиональными. Согласен с депутатом Госдумы Семеном Багдасаровым, который заявил: некоторые чиновники путают личные интересы с государственными и озабочены глубоко корыстными целями. Конечно, вину человека может определять только суд, но существует и моральный кодекс. По нему для сохранения чести и достоинства первый вице-премьер должен подать в отставку, а потом в суде доказывать свою правоту. Если окажется, что он не виновен, то может вернуться на пост. Надеюсь, Омурбек Бабанов решится на это в ближайшее время. К слову, российская сторона заявила, что деньги требовались сначала на выборную кампанию, а когда пошел общественный резонанс, первые лица правительства стали говорить, что хотели внести деньги в бюджет республики. Как председатель профильного комитета заявляю: в бюджете 2011 года этих средств нет и в помине.

Остается догадываться, куда должны были пойти $50 миллионов. Члены правительства на крови клялись никогда не повторять ошибки прошлых властей. К сожалению, уроки изучили не все.

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Аян 25 марта 2011 11:55

Что-то мну очень сомнительно, что Островский и Багдасаров представляют какую-то официальную позицию Кремля. Вот к примеру сухая выжимка по этим деятелям: https://antibakiev.kloop.kg/2011/03/24/kakov-zashhitnik-takov-i-investor/ Одним словом, картина ясная: "российские инвесторы" пригласили парочку знакомых депутатов не первого калибра пролоббировать их интересы в Киргизии. Причем здесь Кремль - непонятно. Эдак можно привести какого-нибудь мелкого чиновника из паспортного стола города Москвы и выдавать его за длинную руку Кремля. А че, пипл схавает. Для них мы Азияссссс.

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.