пятница, 09 декабря 2022
Взрыв у посольства России в Кабуле: Никто не взял на себя ответственность за атаку

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПроисшествияRSS

Взрыв у посольства России в Кабуле: Никто не взял на себя ответственность за атаку

Взрыв у посольства России в Кабуле: Никто не взял на себя ответственность за атаку

05 сентября 2022 20:01    Просмотров: 3614

Елена Короткова, © News-Asia

В МИД России сообщили подробности атаки на посольство России в Кабуле. Утром понедельника, 5 сентября, у консульского отдела дипмиссии боевик совершил взрыв, в результате которого погибли российские граждане.

«5 сентября в 10:50 по кабульскому времени в непосредственной близости от входа в консульский отдел посольства России в Кабуле неизвестный боевик привел в действие взрывное устройство. В результате атаки погибли два сотрудника дипмиссии, среди афганских граждан тоже есть пострадавшие.

Посольство находится в плотном контакте со службами безопасности Афганистана, которые проводят расследование», – сообщили в ведомстве.

Следственный комитет России заявил о том, что по факту гибели россиян будет возбуждено уголовное дело. Поручение об этом Главному следственному управлению СКР дал лично Александр Бастрыкин, председатель СКР.

«Глава Следственного комитета поручил во взаимодействии с МИД РФ и правоохранительными органами Афганистана расследовать произошедшее и установить всех лиц, причастных к совершенному преступлению», – отметили в пресс-службе СКР.

Кабул в лице назначенного талибами (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение) представителя МИД Абдула Кахара Балхи осудил произошедшее. По данным афганского ИА «TOLOnews» , он заявил об осуждении Исламским эмиратом (самоназвание государства, которое используют правящие в нем представители международного террористического движения) атаки на посольство. Отмечается, что пресс-секретарь МИД Афганистана «выразил свои глубочайшие соболезнования и сочувствие правительству и народу Российской Федерации, а также семьям жертв».

«Наша служба безопасности начала всестороннее расследование и примет дальнейшие меры для защиты посольства и предотвращения таких вероятных инцидентов, препятствующих деятельности посольства», – сказал Абдул Кахар Балхи.

Афганские журналисты отмечают: ответственность за атаку на себя пока не взяла ни одна группировка, и ни одна международная террористическая организация. По данным журналистов с отсылкой на официальные источники, на месте погибли четверо мирных афганцев, еще несколько человек были ранены.

Материал по теме:

Афганистан может стать «вторым фронтом» против России – эксперт

Фото на превью: www.mid.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 октября 2022 11:29

В Санкт-Петербурге произошло массовое отравление кыргызских мигрантов

Пока летальных исходов нет. В ситуации разбирается Роспотребнадзор.

11 августа 2022 13:58

Лже«Мариинка»: В России судят создателей сайтов-двойников популярных театров и фестивалей

В масштабной схеме было задействовано более 150 человек – от IT-специалистов до курьеров. Учреждения культуры пострадали на более чем 9 млн рублей, доверчивые покупатели – потеряли более 130 млн рублей, приобретая билеты на сайтах.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.