вторник, 27 сентября 2022
Омбудсмен Киргизии заявляет о фактах притеснения со стороны депутатов парламента

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Новости компанийRSS

Омбудсмен Киргизии заявляет о фактах притеснения со стороны депутатов парламента

Омбудсмен Киргизии заявляет о фактах притеснения со стороны депутатов парламента

12 августа 2011 13:44    Просмотров: 6926

Иван Донис, © News-Asia

Сегодня, 12 августа, главный правозащитник Киргизии Турсунбек Акун выступил с официальным заявлением, в котором изложил свои претензии к местным парламентариям. По его данным, те ополчились на омбудсмена и начали открытую травлю вопреки действующим нормам законов.

- У депутатов каникулы, а прессинг на омбудсмена Турсунбек Акуна продолжается, - такими словами начинается обращение Аппарата омбудсмена (акыйкатчи). - В связи с обращением лидера депутатской фракции «Ар-Намыс» Феликса Кулова в Генеральную прокуратуру Киргизии о даче правовой оценки якобы имевших место фактов злоупотребления служебным положением и других незаконных действий со стороны омбудсмена, в офис главного правозащитника были направлены сотрудники Финансовой полиции. Заметим, что в соответствии со статьей 6 Закона «Об акыйкатчи КР», омбудсмен независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц. Вмешательство в его деятельность, воздействие на него в любой форме запрещаются и влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством страны. Омбудсмен обладает неприкосновенностью в течение всего срока своих полномочий.

По данным Турсунбека Акуна, депутаты, пытающиеся скинуть чиновника с должности, орудуют лживой и непроверенной информацией, подкрепляя свои действия всевозможными проверками, устраиваемыми подконтрольными парламенту органами.
- Омбудсмен счел невозможным допустить сотрудников Госслужбы финансовой полиции к проверке своей деятельности, - отмечается в официальном документе Аппарата акыйкатчи. - К сожалению, некоторые руководители Генеральной прокуратуры и Службы финансовой полиции не знают законодательства и не хотят признавать независимость Института омбудсмена… Они не могут понять, что акыйкатчи - это единственный независимый орган государственной власти, который свободно высказывает свое мнение в адрес всех ветвей власти в области нарушения прав человека.

По словам Турсунбека Акуна, в течение 7 месяцев 2011 года Аппарат омбудсмена подвергался постоянным проверкам, отрывая работников от выполнения их основной работы.

- Все это мешает полноценной подготовке доклада Акуна «О состоянии прав и свобод человека и гражданина в Киргизии в 2011 году», поскольку у него практически не остается времени для выполнения возложенных на акыйкатчи функций, - говорится в официальном сообщении Аппарата главного правозащитника. - Следует отметить, что данный доклад должен быть представлен в парламент Киргизии уже к началу 2012 года. В связи с изложенным, вызывает сожаление то, что инициатором новых проверок инсинуаций оппонентов омбудсмена Турсунбека Акуна является непосредственно лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов. Неужели Феликс Шаршенбаевич забыл, что в драматические дни его пребывания в заключении, оппозиции к режиму Аскара Акаева именно правозащитник Турсунбек Акун отчаянно боролся в защиту его прав, несколько раз участвовал в политических голодовках, зачастую рискуя своим здоровьем и личной безопасностью. Жаль, что память у политиков подвержена конъюнктуре и столь коротка.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 августа 2022 08:57

Египетский авиаперевозчик совершил первый рейс из Екатеринбурга

Рейсы на направлении планируются дважды в неделю по четвергам и воскресеньям. Вылеты из Кольцово в 17.25 по четвергам и в 19.50 по воскресеньям.

26 июля 2022 09:03

Возобновляются полеты по маршруту Екатеринбург – Баку

Из международного аэропорта Кольцово возобновляются рейсы в Баку. С 31 июля к выполнению полетов в столицу Азербайджана приступает авиакомпания «Ираэро».

Обзоры

 Иван Донис 

Аграрное будущее

О сельском хозяйстве, вступлении Кыргызстана в ТС и стабильности

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.