четверг, 17 июля 2025
Российские туристы вместо Египта, Туниса и Турции едут отдыхать на Иссык-Куль

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Российские туристы вместо Египта, Туниса и Турции едут отдыхать на Иссык-Куль

Российские туристы вместо Египта, Туниса и Турции едут отдыхать на Иссык-Куль

29 июня 2011 14:28    Просмотров: 13032

Владимир Банников, © News-Asia

В том, что отдыхать россияне в этом году едут в Киргизию вовсе не заслуга правительства КР. Граждане России просто вынуждены ехать к нам, так как в их любимых странах для отдыха сейчас очень нестабильная политическая ситуация. Правительство же развитие туристической отрасли в Кыргызской республики откидывает далеко назад. Об этом сегодня журналистам заявил председатель совета по туризму Союза предпринимателей КР Михаил Халитов.

Он напомнил представителям СМИ, что правительство создало комиссию по реформе госуправления и заявило, что Министерство культуры теперь будет курировать сферу туризма.

- К сожалению, в составе комиссии не было специалистов по туризму и ее члены не имеют отношения к этой отрасли. Совершена серьезнейшая ошибка. Мы откидываем страну на 10-15 лет назад до 2005 года, когда туризм курировало Минкультуры. Это та социальная сфера, которая не имеет отношения к экономике. Потом туризм передали в экономической блок, что способствовало бурному росту: появились инвесторы, ведутся работы по улучшению инфраструктуры, строятся гостиницы, а у местного населения теперь есть работа. Сейчас же новое правительство предложило вернуться обратно. Туризм в мире - это по определению отрасль экономики.
 В правительстве нет четкой позиции, а вокруг него есть люди, которые не хотят, чтобы туризм работал на Киргизию. Смело можно утверждать, что он не работает на страну и на общество по вине тех, кто в этом ничего не понимает, - заключил Михаил Халитов.
Туроператоры Киргизии настаивают на создании в стране отдельного агентства по туризму.

- Самое неприятное, что комиссия правительства КР по реформе госуправления даже не встретилась с туристическими ассоциациями, хотя это важно для нас и страны. Туризм в КР входит в категорию бюджетообразующих и доля отрасли в ВВП составляет около 5 процентов ежегодно. Страна имеет огромный потенциал. Во всем мире для развития туризма создают специальные ведомства, проекты и программы, а Кыргызстан в 2011 году потратил на развитие туризма всего 1,2 миллиона сомов - сказал председатель Киргизской ассоциации туроператоров Данияр Казаков.

- Правительство сократило в 2011-м бюджет рекламы страны за рубежом на 5 миллионов сомов из 8 запланированных. Если сравнивать, то в прошлом году эта сумма составила 22 млн сомов. Мы написали премьер-министру, президенту переходного периода и попросили отменить решение о передаче туристической отрасли в ведение Минкультуры, предлагая создать отдельное агентство, - подчеркнул он.
- Нас волнует еще один момент, Омурбек Бабанов поручил МИДу проработать вопрос о безвизовом режиме. Ведомство странно отреагировало на это и решило ввести такой режим для граждан Анголы, Ватикана, Сан-Марино, Мальты, Монако, Болгарии и так далее.

Всего в списке 18 стран, но они не являются целевым рынком КР! В МИДе говорят, что список формировали на основании предложений туроператоров. Это ложь, что мы давали предложения по этим странам. В министерстве сказали, что они выбрали те страны, где нет консульств и представительств Кыргызстана. Но во Франции тоже нет консульства, а ведь оттуда к нам едет больше всего туристов из Европы. Они вынуждены ездить в Брюссель для получения виз. Это очень странное решение, и по всей видимости оно выгодно ведомству, которое вводит в заблуждение Бабанова, - рассказал Михаил Халитов.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 мая 2025 06:50

Финансовая архитектура в движении: почему банки теряют клиентов и как на это реагировать

На российском банковском рынке всё заметнее тенденция к снижению клиентской лояльности.

16 мая 2025 04:36

Полноформатное соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном вступило в силу

Новый этап экономического партнёрства: расширение преференций и снижение пошлин откроют иранский рынок для производителей стран Союза.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.