пятница, 24 октября 2025
Эксперты назвали главные достижения и сложности экономической интеграции в ЕАЭС

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Эксперты назвали главные достижения и сложности экономической интеграции в ЕАЭС

Эксперты назвали главные достижения и сложности экономической интеграции в ЕАЭС

26 декабря 2019 10:39    Просмотров: 5360

25 декабря 2019 г. в Оренбурге прошел Международный круглый стол «5-летие ЕАЭС: достижения и перспективы дальнейшей экономической интеграции на постсоветском пространстве». Для подведения промежуточных итогов работы интеграционного объединения, оценки его успехов и проблем экспертов России и Казахстана собрали на одной площадке АНО «Содружество народов Евразии», Институт менеджмента и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета.

На встрече руководитель Представительства МИД России в г. Оренбурге Александр Кузнецов констатировал, что за 5 лет работы Евразийского экономического союза удалось сформировать единый рынок товаров с емкостью более 184 млн. человек и совокупным ВВП около 2 трлн. долларов, объединивший Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россию.

Как отметил председатель АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин, благодаря обеспечению в ЕАЭС свободного, беспошлинного передвижения товаров через границы между странами-участницами объединения их взаимная торговля с 2015 г. выросла на 32,8 %.

Зам. министра – начальник Управления международного сотрудничества Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Александр Калинин в качестве позитивного эффекта от ЕАЭС выделил постепенное развитие промышленной кооперации, связывающей предприятия разных стран в технологические цепочки на общем экономическом пространстве. Так, АО «Уральская сталь» из Оренбургской области России обеспечивает Актюбинский рельсобалочный завод в Казахстане металлической заготовкой для выпуска уникальных длиномерных рельсов, которые в свою очередь экспортируются в РФ. И даже в удаленной от российского региона Беларуси ОАО «Оренбургские минералы» организовало совместное производство строительных кровельных материалов из оренбургского асбеста на предприятиях ООО «КМБ-Восток» и ООО «Фиброцементный комбинат» в Могилевской и Гродненской областях.

Вместе с тем, главным барьером для дальнейшего наращивания экономических связей в российско-казахстанском приграничье эксперты двух стран видят недостаточную пропускную способность пограничной инфраструктуры. Как отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов, существующие пункты пропуска уже не справляются с резко возросшим в условиях ЕАЭС потоком грузов и автотранспорта, который только за последние 2 года в приграничном российском регионе увеличился в 8 раз. Это порождает на границе многокилометровые очереди, нервозную обстановку при отсутствии элементарных бытовых удобств и ожидании до 10 часов.

Однако благодаря привлечению внимания к этой проблеме бизнес-сообщества, совместным усилиям центральных и региональных властей двух стран ситуация на границе в ближайшее время должна улучшиться. На прошедшем в ноябре 2019 г. Форуме приграничного сотрудничества России и Казахстана была подписана детальная дорожная карта по согласованному расширению и модернизации с двух сторон основных пунктов пропуска в Оренбуржье «Сагарчин – Жайсан» и «Маштаково – Сырым».
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.