пятница, 17 октября 2025
Российские IT-компании смогут получить государственный грант до 250 млн рублей

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Российские IT-компании смогут получить государственный грант до 250 млн рублей

Российские IT-компании смогут получить государственный грант до 250 млн рублей

22 марта 2022 10:40    Просмотров: 35410

Елена Короткова, © News-Asia

Российские IT-компании смогут получить государственный грант до 250 млн рублей согласно новому постановлению правительства РФ № 392 «Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета автономной некоммерческой организации Центр поддержки инжиниринга и инноваций в целях создания инструментов доработки продукции технологических компаний под требования крупных корпораций». Эта инициатива – часть федерального проекта «Взлет – от стартапа до IPO» госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика».

На гранты могут рассчитывать компании, которые заняты в какой-либо из 17 приоритетных технологических областей, где требуется импортозамещение и рост эффективности: от интернета вещей до искусственного интеллекта, квантовых вычислений и квантовых коммуникаций. Но получить такой грант будет не так просто: например, соискатели должны иметь выручку за последний отчетный год (или в среднем за последние три года) от 500 млн до 10 млрд рублей. Также они должны будут продемонстрировать успешный опыт реализации аналогичных грантовому проектов и соответствовать ряду других требований. Победителей определит специальный грантовый комитет, который отберет и утвердит правительство России.

Как отмечается в постановлении, после победы в конкурсе компании смогут потратить средства на оплату труда работников, на аренду и содержание помещений, приобретение новых технологий или ПО. Но у каждого проекта будут строгие временные рамки и ряд условий для его выполнения.

Так, через два года после получения денег компании нужно будет предоставить экспериментальный образца своего продукта. Через три года – создать и запустить производство своего продукта по требованиям корпорации-заказчика, еще через год – заключить договор с корпорацией-заказчиком или ее аффилированными юридическими лицами.

Через четыре года после получения гранта выручка компании-победительницы от реализации товаров, работ, услуг, созданных за счет средств полученного гранта, должна окупиться полностью. На пятый и шестой год после поддержки такая выручка должна в два и в пять раз превысить сумму гранта. То есть, к примеру, если грант на проект составил 250 млн рублей, то через пять лет проект должен принести разработчикам 500 млн рублей, а через шесть – 1 млрд 250 млн рублей.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.