пятница, 17 октября 2025
Екатеринбуржцу вернули возможность получать диализ с помощью уникальной процедуры

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Екатеринбуржцу вернули возможность получать диализ с помощью уникальной процедуры

Екатеринбуржцу вернули возможность получать диализ с помощью уникальной процедуры

29 ноября 2024 05:18    Просмотров: 3434

Александр Банников, © News-Asia

В Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) прошла успешная операция, позволившая 60-летнему екатеринбуржцу с терминальной стадией хронической почечной недостаточности снова получать жизненно необходимое лечение. Врач-рентгенохирург Кирилл Ветров применил инновационный подход, использовавший пункцию печени для восстановления проходимости сосудов и установки катетера для гемодиализа, что стало настоящим прорывом в сфере малоинвазивных хирургических вмешательств.

Сложности в лечении: тромбозы и закрытие вен
Диализ — это неотложная процедура, необходимая для людей, чьи почки утратили способность выводить токсины и избыток жидкости из организма. В большинстве случаев для её проведения пациентам устанавливают центральный венозный катетер, что требует наличия проходимых венозных путей. Однако в случае данного пациента, из-за многочисленных тромбозов и окклюзий вен, все доступные сосудистые пути были исчерпаны. За несколько лет лечения мужчине не удавалось обеспечить стабильный сосудистый доступ для диализа: катетеры и фистулы, установленные ранее, закрывались из-за тромбирования.
«Когда вены закрылись, стандартные методы восстановления их проходимости — через подключичные, ярёмные и бедренные вены — не дали результата. Мы столкнулись с крайне редким случаем, когда единственным вариантом было использование нестандартной методики. Тогда было решено прибегнуть к пункции печёночной вены», — пояснил Кирилл Ветров.

Уникальная операция с пункцией печени
Пациент поступил в СОКБ №1 после того, как в одном из городских диализных центров у него выпал временный катетер. Для продолжения лечения требовалась срочная установка нового постоянного сосудистого доступа. После обсуждения состояния пациента с врачами из разных отделений был выбран нестандартный путь — реканализация брахиоцефальной вены с использованием пункции печени.
Печёночные вены были оценены с помощью компьютерной томографии, и после этого принято решение о выполнении пункции одной из них. Врачи начали операцию с восстановления проходимости брахиоцефальной вены, которая ведет к правому предсердию, куда будет установлен катетер для диализа. Процедура, связанная с манипуляциями в печени, требует особой осторожности, так как существует риск образования гематом и кровотечений. Однако, к счастью, врачам удалось избежать этих осложнений.
«Мы использовали специальный проводник, который позволил нам пройти через печеночную вену, нижнюю полую вену и правое предсердие, чтобы достичь места окклюзии в брахиоцефальной вене. После восстановления её проходимости с помощью баллона, мы установили катетер, что обеспечит пациенту возможность получать диализ в дальнейшем», — рассказал Кирилл Ветров.

Перспективы для пациента и медицинской практики
После успешной процедуры пациент будет продолжать получать гемодиализ с новым катетером, установленным на долгие годы. «При условии правильного ухода за катетером пациент сможет избежать осложнений и получать лечение в течение долгого времени», — отметила Дарья Колокольцова, врач отделения диализа СОКБ №1.
Эта операция стала важным шагом в развитии малоинвазивных технологий в Свердловской области. В СОКБ №1, где активно расширяется спектр подобных вмешательств, этот метод был применён впервые. Это также соответствует целям национального проекта «Здравоохранение», направленного на улучшение качества медицинских услуг и доступности высокотехнологичной помощи.

Диализ в Свердловской области: важная проблема
На сегодняшний день в Свердловской области 1802 пациента получают диализ, и количество таких больных продолжает расти. Раннее и своевременное восстановление сосудистого доступа является критически важным для сохранения жизни и здоровья людей, страдающих от хронической почечной недостаточности. Операция, проведённая в СОКБ №1, открывает новые горизонты для лечения таких пациентов и может стать ориентиром для других медицинских учреждений.
Фото предоставлено пресс-службой СОКБ №1

Я рекомендую 6 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.