пятница, 17 октября 2025
Использование цифрового рубля в России перенесено

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Использование цифрового рубля в России перенесено

Использование цифрового рубля в России перенесено

10 марта 2025 05:20    Просмотров: 6530

Александр Банников, © News-Asia

Массовое использование цифрового рубля, которое должно было начаться 1 июля 2025 года, перенесено на более поздний срок. Об этом сообщила глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина на встрече с руководителями российских банков, организованной Ассоциацией банков России. Причиной задержки стало необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к внедрению новой технологии. Новую дату начала массового использования цифрового рубля Набиуллина обещала сообщить позднее.

Ранее, в сентябре прошлого года, ЦБ РФ объявил, что цифровой рубль будет внедрен в июле 2025 года. Однако 27 февраля 2025 года Набиуллина заявила, что сроки будут сдвинуты. «Сейчас наблюдаем растущий интерес к смарт-контрактам, и со стороны бизнеса, и со стороны банков, и со стороны правительства. Цифровой рубль дает большие возможности для их использования», — сказала она. «Нам нужно больше времени для обсуждения, подготовки и разработки всех деталей проекта». Кроме того, Набиуллина добавила, что пилотный проект цифрового рубля, в котором участвуют 15 банков, 1700 граждан и около 30 компаний, проходит успешно.

Почему сроки были перенесены, объяснил Тимур Аитов, председатель комиссии по финансовой и информационной безопасности Торгово-промышленной палаты РФ. Он отметил, что изначально цифровой рубль не планировался для международных расчетов, но со временем приоритеты изменились. Вопросы трансграничных платежей остаются сложными, и, несмотря на усилия, проблемы с задержками платежей, особенно после введения санкций, продолжаются. По его словам, это привело к тому, что использование цифрового рубля в международных расчетах отошло на второй план.
Что касается внутреннего рынка, то Аитов объяснил, что хотя цифровой рубль может улучшить скорость, стоимость и безопасность платежей в России, пока мало людей и компаний хотят его использовать. Многие опасаются, что такая система приведет к потере личной свободы. Также, по его мнению, банки не заинтересованы в цифровом рубле, так как это может снизить их доходы и привести к переводу средств в Центральный банк России.

Набиуллина также сообщила, что для государства, например, Минфин, цифровой рубль может быть полезен для контроля расходов и использования смарт-контрактов. Тем не менее, глобально главными сторонниками цифровых валют являются международные организации, такие как Банк международных расчетов, который поддерживает подобные проекты.
Когда цифровой рубль будет внедрен в полном объеме? По прогнозам, это может произойти не раньше 2027 года, когда Центральный банк России представит доклад о платежах в странах БРИКС.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.