пятница, 24 октября 2025
ВЦИОМ: 26 процентов россиян считают суррогатное материнство морально неприемлемым

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

ВЦИОМ: 26 процентов россиян считают суррогатное материнство морально неприемлемым

ВЦИОМ: 26 процентов россиян считают суррогатное материнство морально неприемлемым

20 декабря 2013 18:19    Просмотров: 10092

Игорь Барков, © News-Asia

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел порос, пытаясь выяснить, как россияне относятся к суррогатному материнству. Исследование показало, что большинство респондентов не против использования услуг суррогатной матери. И лишь четверть из опрошенных высказались негативно на этот счет.

Допускают возможность использования услуг суррогатной матери 76% россиян. При этом 60% респондентов считают возможным прибегнуть к этой мере лишь в том случае, если нет возможности завести детей самостоятельно, а 16% считают это нормальным в любой ситуации. Пятая часть граждан России (20%) заявила о недопустимости существования суррогатного материнства. Интересно, что участники опроса, имеющие начальное образование, настроены более радикально (30% считают невозможным использовать услуги суррогатных матерей ни при каких обстоятельствах), в отличие от закончивших вузы или получивших незаконченное высшее (15%).

- Каждый второй респондент (51%) придерживается мнения, что суррогатные матери делают полезное дело, поскольку дают людям возможность иметь родных детей, - отмечает ВЦИОМ. - Молодежь настроена более лояльно, нежели представители старшего поколения: поддержку суррогатному материнству выразили 59% респондентов от 18 до 34 лет и лишь 40% в возрасте 60 лет и старше. О моральной недопустимости такого социального явления, как суррогатное материнство, заявила четвертая часть россиян (26%), и еще 23% пока не определились со своей позицией по данному вопросу.

Ставя себя на место бездетных людей, почти половина респондентов (45%) заявила о том, что взяла бы ребенка из детдома. Каждый четвертый россиянин (25%) при невозможности самостоятельно завести детей прибег бы к суррогатному материнству, чтобы у ребенка были его гены. Треть опрошенных (30%) не смогла дать ответ на данный вопрос. Респонденты с высоким уровнем дохода чаще выражали готовность воспользоваться услугами суррогатных матерей, чем граждане с небольшим достатком (30% и 21% соответственно).
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.