пятница, 17 октября 2025
Президент России одобрил передачу «Кыргызгаза» «Газпрому» за $1

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Владимир Путин одобрил передачу «Кыргызгаза» российскому «Газпрому»

Владимир Путин одобрил передачу «Кыргызгаза» российскому «Газпрому»

04 февраля 2014 16:28    Просмотров: 10100

Иван Донис, © News-Asia

Монополист в сфере транспортировки и распределения газа в Киргизии – компания «Кыргызгаз» - официально перешла под контроль российского «Газпрома». По данным портала правовой информации РФ, в понедельник, 3 февраля, президент России Владимир Путин ратифицировал соглашение между правительствами РФ и Киргизской Республики о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории КР.

Напомним, что в соответствии с соглашением, подписанным 26 июля 2013 года в Москве, Киргизия учредит на своей территории 100-процентное дочернее общество компании «Кыргызгаз». Указанному обществу будут переданы все права и интересы, а также все имущество «Кыргызгаза», включая газопроводы высокого давления, газораспределительные и компрессорные станции, подземные хранилища, скважины, земельные участки, здания, оборудование, сырье, продукцию и долги. «Газпром» получит стопроцентную долю в уставном капитале созданной компании. Стоимость доли определена в 1 доллар США. В то же время инвестиции «Газпрома» в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры на территории Киргизии составят не менее 20 млрд. рублей. При этом «Газпром» гарантирует соблюдение тарифной политики в соответствии с киргизским законодательством и гарантированную поставку природного газа для потребителей Киргизии в объемах, предусмотренных заключенными контрактами.

Киргизия, со своей стороны, гарантирует исключительное право созданной компании на импорт природного газа, предназначенного для киргизских потребителей и невмешательство своих государственных органов в установление тарифов на транспортировку газа по киргизской территории в третьи страны. Соглашение заключено на 25 лет с возможностью автоматического продления на пятилетние периоды. Его реализация не потребует дополнительных бюджетных ассигнований, за исключением возможных расходов в случае рассмотрения споров в международном арбитраже или Третейском суде.

Жители Киргизской Республики надеются, что с выходом на рынок КР компании «Газпром» голубое топливо в стране подешевеет как минимум вдвое. Ожидать изменений в тарифной политике можно будет уже к осени 2014 года. По словам председателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, после прихода «Газпрома» на киргизский рынок цена на голубое топливо для жителей республики значительно снизится.

 - На сегодняшний день Узбекистан продает Киргизии газ по стоимости порядка 300 долларов за 1 тысячу кубов, а после передаче «Кыргызгаза» «Газпрому» цена будет как в России — от 80 до 140 долларов за тысячу кубометров, — пообещал глава думского комитета. - Мы должны понимать, откуда происходит этот газ. Его добывает «Газпром» на территории соседнего с Киргизией Узбекистана, это собственный газпромовский газ. Это огромная помощь населению республики. Соглашение с Киргизией - инфраструктурно-значимое, оно является шагом по созданию единой газораспределительной системы стран-участниц будущего Евразийского экономического союза.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.