вторник, 28 октября 2025
«Эксперт РА» подготовил третий ежегодный рейтинг вузов России

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

«Эксперт РА» подготовил третий ежегодный рейтинг вузов России

«Эксперт РА» подготовил третий ежегодный рейтинг вузов России

09 июня 2014 15:29    Просмотров: 10443

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» по инициативе и при поддержке фонда «Вольное дело» Олега Дерипаска составило третий ежегодный рейтинг вузов России. При подготовке рейтинга использовались статистические показатели, а также проводились масштабные опросы среди 7,5 тыс. респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников.

«Конкуренция между ведущими вузами России стала нарастать стремительными темпами, – отмечает исполнительный директор направления «Рейтинги вузов» «Эксперт РА» Алексей Ходырев. – Средний балл ЕГЭ в расчете на 1 экзамен у топ-100 участников рейтинга 2014 года составил 74,5 против 70,4 годом ранее. Среднее финансирование в расчете на студента по топ-100 вузов России выросло за год на 9,8%. А количество публикаций, индексируемых в наукометрической базе Scopus, приходящихся на одного научно-педагогического работника, увеличилось на 26,4%. В условиях столь высокой конкуренции улучшение даже нескольких показателей вуза отнюдь не гарантирует роста в рейтинге».

В тройке лидеров изменений не произошло. Победителем рейтинга третий год подряд стал МГУ им. М.В. Ломоносова, обеспечивающий наилучшие условия для получения качественного образования. Второе место осталось за Московским физико-техническим институтом, а тройку лучших замкнул Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана.

Однако в рейтинге появились и новые лидеры. В этом году в ТОП-10 впервые вошли университет МГИМО и Уральский федеральный университет. На улучшение позиций МГИМО, в частности, оказали прямое влияние его выпускники: так, по размеру фонда целевого капитала в размере 1,2 млрд. рублей МГИМО пока недостижим для других вузов. Также МГИМО отличается исключительной популярностью у абитуриентов, что находит отражение в наивысшем балле ЕГЭ зачисленных по конкурсу студентов, и в стоимости платного обучения – МГИМО наряду с Высшей школой экономики традиционно в тройке самых дорогих вузов.

Средства господдержки, выделенные ряду вузов для повышения их конкурентоспособности, стали ощутимым подспорьем для продвижения в рейтинге, отмечают в «Эксперт РА». 11 из 12 первых получателей таких субсидий отстояли или улучшили свои позиции в рейтинге. При условии эффективного управления вузы-получатели субсидий вправе претендовать на высокие места и рассчитывать на положительную динамику в рейтинге и в следующем году.

Аналитики «Эксперт РА» вновь убедились, что разрыв между потребностями работодателей и предпочтениями абитуриентов сохранился. Работодателям требуются «технари» – так, в топ-20 вузов по востребованности работодателями 12 технических вузов и всего два экономических. Абитуриенты, в свою очередь, предпочитают экономические и управленческие направления, что способствует росту стоимости платного обучения в соответствующих вузах.

«Независимый профессиональный рейтинг становится серьезным инструментом повышения конкурентоспособности вузов. Рейтинги «Эксперт РА», без сомнения, отвечают критериям независимости и профессиональности. Кроме того, в отличие от международных рейтингов «Эксперт РА» учитывает сильные стороны российского образования, которые ценятся во всем мире. Не случайно «Эксперт РА» стал единственным представителем России в правлении международной ассоциации IREG», – отметил Виктор Пронькин первый заместитель генерального директора Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело».

О рейтинговом агентстве «Эксперт РА»

«Эксперт РА» – международное рейтинговое агентство c 17-летней историей, осуществляющее деятельность в России, Казахстане, Беларуси, Германии и Гонконге. В России «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

С 2012 года «Эксперт РА» при поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное дело» ежегодно публикует рейтинг вузов России. В ноябре 2013 года «Эксперт РА» подготовил международный рейтинг университетов, отражающий представленность выпускников вузов в составе ведущих компаний мира. В марте 2014 года агентство впервые подготовило рейтинг вузов стран СНГ.

«Эксперт РА» является полноправным участником международной экспертной группы IREG Observatory, наиболее влиятельной международной ассоциации в области ранжирования университетов. Агентство является организатором ежегодного форума «Лидеры высшей школы», претендующего на статус дискуссионной площадки № 1 в сфере обсуждения вопросов развития высшей школы в России и СНГ.

О Фонде Олега Дерипаска «Вольное Дело»

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) - одна из крупнейших российских благотворительных организаций, основанная российским промышленником и предпринимателем Олегом Дерипаска. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России, возрождает и сохраняет духовные ценности, помогает здравоохранению и решает значимые социальные проблемы.

За время деятельности фонда его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело»  развивает проекты независимых рейтингов вузов с 2006 года. Цель – создание оптимальной и наиболее объективной системы оценки деятельности высших учебных заведений в России, СНГ и мира. Фонд сотрудничает с агентством "Эксперт РА" с 2012 года.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.