четверг, 23 октября 2025
Президент Татарстана прибыл в Кыргызстан для налаживания торгово-экономического сотрудничества

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

В Бишкеке прошел деловой форум «Кыргызстан – Татарстан»

В Бишкеке прошел деловой форум «Кыргызстан – Татарстан»

03 марта 2015 16:30    Просмотров: 10909

Александр Шабалин, © News-Asia

В Бишкеке, 3 марта, прошел деловой форум «Кыргызстан – Татарстан», в котором приняли участие члены правительства, главы министерств, представители бизнеса из Киргизии, а также делегация бизнесменов  из Татарстана во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым.

По словам премьер-министра Киргизии Джоомарта Оторбаева, главная задача, которая в настоящее время стоит перед республикой, – это создание благоприятного инвестиционного климата в стране, чтобы предпринимателям из любой точки земного шара было комфортно работать в Киргизии.

– Для того чтобы привлечь инвестиции в нашу республику, мы принимаем много усилий – это и смягчение налогового режима, и упрощение ведения предпринимательской деятельности. Самый главный шаг по привлечению инвестиций в КР мы делаем сейчас. Мы находимся на прямой дороге к вхождению в Евразийский экономический союз. С 9 мая этого года наша граница с Казахстаном будет открыта. Кыргызстан сгармонизирует десятки нормативно-правовых документов в соответствии со стандартами ЕврАзЭС, – сказал киргизский премьер.

Также Оторбаев отметил, что Киргизия может предоставить целый ряд выгодных условий для зарубежных инвесторов – это и самые низкие налоги в регионе, и дешевая электроэнергия, дешевая рабочая сила. Себестоимость единицы любой продукции, произведенной в Киргизии, по словам премьер-министра, гораздо ниже, при том, что эти товары будут иметь прямой выход на РФ, Казахстан, Беларусь и другие страны.

В свою очередь президент Татарстана Рустам Минниханов выразил глубокую заинтересованность в  развитии торгово-экономических и других отношений между Татарстаном и Киргизией и надежду в то, что бизнесмены из Киргизии и Татарстана откроют новые направления для взаимовыгодного сотрудничества, договорятся о совместных проектах. 

– За последние годы товарооборот между Татарстаном и Кыргызстаном составил примерно 25-50 миллионов долларов. К сожалению, мы далеко не в полной мере используем имеющиеся возможности, и нам следует активизировать взаимодействие в сфере экономики. Среди приоритетных направлений для совместной работы – энергетика, машиностроение, вертолетостроение, производство автомобильных компонентов, IT и другие высокие технологии, здравоохранение, фармацевтика, транспорт, наука, образование и другие направления. Татарстан – один из самых промышленно развитых регионов России. Среди федераций мы – 5-я экономика в России. Повышению конкурентоспособности нашей экономики способствует реализация крупных высокотехнологичных проектов в нефтехимическом и машиностроительном комплексах, – сообщил президент Татарстана.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.