четверг, 29 февраля 2024
В Екатеринбурге предложили провести «Евразийский ИННОПРОМ»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

В Екатеринбурге предложили провести «Евразийский ИННОПРОМ»

В Екатеринбурге предложили провести «Евразийский ИННОПРОМ»

11 июля 2023 13:11    Просмотров: 5110

Вопрос запуска новой системы финансирования кооперационных промышленных проектов в Евразийском экономическом союзе стал главным пунктом пятого заседания Совета по промышленной политике стран ЕАЭС, состоявшегося в рамках международной выставки «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге.

«После ратификации изменений в Договор о ЕАЭС, подписанных президентами наших стран на Высшем Евразийском экономическом совете в мае этого года,  Евразийская экономическая комиссия получила новые полномочия по финансированию многосторонних проектов в промышленности из бюджета Союза,  –  заявил Артак Камалян.  – В настоящее время Комиссия совместно с профильными министерствами государств евразийской «пятерки» разрабатывает механизм финансового содействия промкооперации, которая ускорит технологическое развитие государств-членов и обеспечит малым экономикам наших стран доступ к разработке новых технологий».  

    По словам Артака Камаляна, для запуска механизма разрабатывается и осенью этого года будет подписано на уровне премьеров государств Союза Положение о порядке отбора кооперационных проектов и оказания финансового содействия при их реализации. Документ определяет критерии и требования к проектам, заемщику, финансовым организациям, а также порядок работы механизма субсидирования, включая ответственность всех участников процесса и контроль за целевым использованием средств.

«Одновременно с выстраиванием правовой основы для практического внедрения нового механизма мы занимаемся поиском интеграционных проектов в формате «3+», запуск которых  мог бы стать основой нашего «пилота», –  отметил министр ЕЭК. – Сейчас, причем как можно скорее, важно определить наиболее приоритетные отрасли  для включения в программу субсидирования в первоочередном режиме. Прошу министерства промышленности государств Евразийского экономического союза активизировать усилия в данном направлении».  
В рамках заседания Совета по промышленной политике Артак Камалян рассказал также о ходе подготовки новых стратегических подходов развития промышленности до 2030 года (ОНПС 3.0).
Основной целью промышленного сотрудничества с 2025 по 2030 годы станет  формирование стратегического вектора и условий для синхронизации реализации промышленных интересов государств ЕАЭС, что необходимо для своевременного ответа на мировые вызовы.

«В приоритете будут шесть направлений. Это кадры, экспорт, технологии и экологизация производства, а также ресурсы, финансы и отраслевое развитие. На каждое направление приходится в среднем по пять инструментов промышленного сотрудничества. – пояснил Артак Камалян. – При реализации проектов мы будем использовать новый механизм финансирования. Совместная работа по всем направлениям будет связана с достижением четких индикаторов, таких как объем промышленного производства, взаимная торговля, индекс производственной кооперации и других».
Члены Совета по промышленной политике одобрили такой подход и важность разработки документа, а также дали свои предложения по концептуальному наполнению ОНПС – 2030.
По словам Артака Камаляна, к 2030 году объем промышленного производства должен увеличиться в 1,4 раза. Двукратно увеличатся объем взаимной торговли товарами и затраты на исследования и разработки.

Участники заседания обсудили перспективы технологического сотрудничества в рамках Союза и меры его поддержки, а также содействие развитию промышленных зон ЕАЭС в третьих странах.
В заключение встречи главы профильных министерств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России поддержали инициативу Комиссии в распространении практики проведения промышленной выставки «ИННОПРОМ» в странах Союза. Новое мероприятие, поочередно проводимое в евразийском формате в каждом из  государств, может стать центральным, знаковым смотром промышленных достижений ЕАЭС. Участники  встречи сошлись во мнении, что такие выставки дадут импульс увеличению кооперационных поставок, улучшению имиджа евразийской промышленности, будут способствовать созданию совместных предприятий. Заместитель Председателя Правительства – министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров предложил провести осенний «Иннопром» в 2024 году в Армении.

Участниками заседания Совета по промышленной политике стран ЕАЭС стали заместитель Председателя Правительства – министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, министр экономики Республики Армения Ваган Керобян, министр промышленности Республики Беларусь Александр Рогожник, министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Марат Карабаев, министр экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияр Амангельдиев, министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко, а также президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и президент Торгово-промышленной палаты  России Сергей Катырин.

Справка: Международная промышленная выставка «Иннопром» проводится в Екатеринбурге ежегодно, начиная с 2010 года. В рамках мероприятия традиционно демонстрируются достижения государств ЕАЭС и зарубежных стран в реальном секторе.  С 2019 года промышленное производство в Союзе выросло на 7%. Объем кооперационных поставок между государствами-членами увеличился более чем в полтора раза. Наилучшую динамику продемонстрировали транспортное машиностроение (рост в 2,5 раза), текстильная промышленность (в 2 раза), химическая промышленность (на 85%) и электронно-оптическая промышленность (на 80%).

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 января 2024 12:24

В Ош прибыла новая партия продовольствия, безвозмездно предоставленного Россией

В Ош прибыла очередная партия продовольствия (202,5 тонны обогащенной муки), безвозмездно предоставленного Россией через Всемирную продовольственную программу ООН (ВПП ООН). Об этом сообщил глава полевого офиса в Оше ВПП ООН в КР Александр Морозов.

25 декабря 2023 07:48

Москва обошла Гонконг и Шанхай среди 100 мегаполисов из 32 развивающихся стран

Данный рейтинг был разработан в 2023 году при помощи методологии ЮНЕСКО международной исследовательской группой, состоящей из восьми престижных университетов развивающихся стран.

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.