среда, 29 июня 2022
Палеонтологи обнаружили в Тавриде челюсти крайне редкого медведя

Народный репортер

Напишите нам

Россия / СпортRSS

Палеонтологи обнаружили в Тавриде челюсти крайне редкого медведя

Палеонтологи обнаружили в Тавриде челюсти крайне редкого медведя

18 мая 2022 16:29    Просмотров: 20698

Группа уральских палеонтологов, в составе которой ученые Уральского федерального университета, обнаружили в пещере Таврида нижние челюсти этрусского медведя периода раннего плейстоцена (2–1,5 млн лет назад). Находка крайне важная, так как редкая и свидетельствует о том, что на территории Крыма почти 2 млн лет назад, скорее всего, жил предок современного человека, ранний Homo. О находке ученые сообщили в международном журнале по палеобиологии Historical Biology.

Останки этрусских медведей (является предком бурого и пещерного медведей) в составе фауны крупных млекопитающих раннего плейстоцена находили в Западной Европе, Азии, Северной Африке, в России — нет. Дело в том, что в России фауны раннего плейстоцена с останками крупных наземных позвоночных животных до этого практически не были известны. Крым в этом плане является привлекательным и информативным для ученых местом.

«Наша находка, с одной стороны, расширяет географию распространения этрусского медведя в Восточной Европе, а с другой — свидетельствует, что “крымский” медведь является связующим звеном между азиатскими и европейскими сородичами. С третьей стороны, помогает охарактеризовать эволюционные особенности внутри медвежьих и историческую биогеографию этого вида», — рассказывает старший научный сотрудник лабораторий естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ и палеоэкологии ИЭРиЖ УрО РАН Дмитрий Гимранов.

Останки обнаружили в приповерхностном слое отложений Тавриды, в небольшой камере «Логово гиены». Исследования проводили в течение года. В результате установили особенности жизни и то, что этрусский медведь сосуществовал рядом с такими крупными хищниками, как рыси, гигантские гиены, саблезубые кошки, волки, с которыми ему пришлось конкурировать за пищевые ресурсы так же, как и, вероятно, с человеком.

«Более 2 млн лет назад вместе с фауной того времени — антилопами, быками, слонами, гиенами, этрусскими медведями — древний человек Homo двинулся в сторону Евразии. Как правило, присутствие членов этих фаун на территориях Западной Европы коррелирует с присутствием древнего Homo. У нас в Тавриде еще не найдены останки древних людей, скорее всего, они там были, просто мы пока их не нашли. Но состав фауны пещеры Таврида — этрусский медведь, саблезубые тигры, гиены и другие крупные млекопитающие — говорит о том, что в это время по этой территории могли проходить миграционный маршруты древних людей», — рассказывает Дмитрий Гимранов.

Этрусский медведь был типичным представителем европейских фаун во время раннего появления Homo, полагают ученые. Вывод они сделали в результате сравнения находок из пещеры Таврида и ближайшей к ней точке с такой же фауной такого же возраста Дманиси (Грузия), где были найдены самые ранние евразийские останки Homo.

Отметим, в исследовании приняли участие ученые Уральского федерального университета, Института экологии, растений и животных Уральского отделения Российской академии наук, Палеонтологического института Российской академии наук, Автономного университета Барселоны. На следующем этапе работ палеонтологи планируют изучить пищевые привычки и экологические особенности этрусских медведей. Это поможет понять, как они конкурировали за пищевые ресурсы с другими крупными хищниками.

Фото: УрФУ, Анастасия Мавренкова.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 апреля 2022 15:55

Русский язык стал одним из официальных языков ФИФА

Теперь таких языков в футбольной федерации семь. Вместе с русским в число официальных вошли португальский и арабский языки.

24 января 2022 13:47

«Барселона» в овертайме уступила Атлетико в Суперкубке Испании

«Барселона» проиграла «Атлетико» (2:3) в дополнительное время и выбыла из Кубка Короля после 1/8 финала. Баскским героем стал Икер Муньяин, автор дубля.

Обзоры

 Елена Иванченко 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА

Из-за ограничений WADA Россия может потерять более 10 масштабных турниров. Меры вряд ли коснутся летней Универсиады-2023 в Екатеринбурге, так как заявка на проведение от Свердловской области была единственной

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Юрий Копытин 

Школа мужества и единства

Юноши и девушки из 12 стран мира встретились на Иссык-Куле

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.