среда, 22 мая 2024
В «Сириусе» состоялись мероприятия в рамках председательства России в органах ЕАЭС

Народный репортер

Напишите нам

Россия / СпортRSS

В «Сириусе» состоялись мероприятия в рамках председательства России в органах ЕАЭС

В «Сириусе» состоялись мероприятия в рамках председательства России в органах ЕАЭС

10 июня 2023 12:22    Просмотров: 4108

На площадке федеральной территории «Сириус» с 7 по 9 июня состоялись мероприятия в рамках плана председательства России в органах Евразийского экономического союза в 2023 году: заседание Евразийского межправительственного совета, III Евразийский конгресс, II Молодежный форум СНГ и ЕАЭС и международная выставка «Евразия – наш дом». Кроме того, состоялось заседание Совета глав правительств СНГ.

«В Сочи в эти дни проходят два значимых мероприятия. На самом деле гораздо больше, но прежде всего – в рамках Евразийского межправсовета и Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. Также мы провели большое количество двусторонних встреч с участниками сегодняшних форумов. Состоялись полезные дискуссии в рамках II Молодёжного форума. Мы все выступили перед молодыми представителями стран СНГ, а также других дружественных стран. Уверен, что принятые решения и выработанные здесь новые идеи внесут весомый вклад в углубление взаимодействия в нашем регионе», – отметил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Развитие сотрудничества стран ЕАЭС и интеграционного взаимодействия, вопросы цифровизации и функционирования внутреннего рынка ЕАЭС обсуждались в рамках заседаний Евразийского межправительственного совета в узком и расширенном составе 7–8 июня. Главы правительств обсудили исполнение плана первоочередных мероприятий цифровизации грузовых железнодорожных перевозок, реализацию Соглашения о применении электронных навигационных пломб и создание независимого рейтингового агентства. По итогам заседания Межправсовета подписаны 14 документов, в том числе Соглашение о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах-членах «пятерки». Обладатели таких документов смогут беспрепятственно работать по своим специальностям на всей территории Союза.
Михаил Мишустин на полях заседания Евразийского межправительственного совета также провел ряд двусторонних встреч со своими коллегами из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Кубы, Таджикистана и Узбекистана.

В ходе заседаний Совета глав правительств государств — участников СНГ в узком и расширенном составе главы делегаций обменялись мнениями об актуальных вопросах экономического сотрудничества в СНГ. По итогам обсуждения принято решение о подписании Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций. Кроме того, представители стран СНГ подписали соглашения «О концепции развития промышленной кооперации государств — участников СНГ и Комплексе мер по развитию промышленной кооперации государств — участников СНГ на период до 2030 года». Первый документ направлен на создание новых высокотехнологичных отраслей, ускоренное развитие и модернизацию промышленного производства в странах СНГ, его технологическое обновление, увеличение объемов производства и экспорта конкурентоспособной, инновационной и наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью, а второй предусматривает развитие и углубление промышленной кооперации через проведение соответствующей промышленной политики государств Содружества.

В рамках III Евразийского конгресса состоялось обсуждение вопросов развития инфраструктуры и создания новых транспортных коридоров, обмена опытом в различных сферах, создания передовых межстрановых проектов в промышленности, а также цифровой трансформации и внедрения новых технологий. В рамках пленарной сессии «Евразия будущего: от вызовов к решениям», свои взгляды на дальнейшее развитие этого интеграционного формата и всего Евразийского региона представили главы правительств России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Кубы, Таджикистана и Азербайджана.

Главной целью проведения II Молодежного форума СНГ и ЕАЭС стало формирование решений для развития молодежного предпринимательства в Содружестве и Союзе, предложение потенциальных мер по гармонизации политик стран СНГ и ЕАЭС в сфере молодежного предпринимательства.
Участниками форума стали порядка 150 молодых людей из России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Кубы. Среди гостей форума молодые и начинающие предприниматели, заинтересованные в поиске бизнес-партнеров, молодые государственные служащие из стран СНГ и ЕАЭС, студенты, а также представители правительств стран СНГ и ЕАЭС, руководители образовательных учреждений и других профильных организаций. В рамках стратегических сессий они разработали инициативы в области молодежного предпринимательства и его поддержки со стороны органов государственной власти.

Еще одним мероприятием плана председательства России в органах ЕАЭС на площадке «Сириуса» стала международная выставка «Евразия — наш дом». На ней были представлены порядка 200 интеграционных проектов России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Узбекистана, а также партнеров объединений — Ирана и Кубы. Экспозиция была представлена в формате отраслевых кластеров, разделенных по основным тематическим направлениям. Среди них: промышленность, финансы, цифровизация и цифровое развитие, здравоохранение, туризм, спорт, наука и образование.

«Проектов действительно много. Они реализуются благодаря тесной кооперации наших государств. Такое слаженное взаимодействие особенно востребовано для достижения технологического суверенитета стран “пятерки”. Объединяя наши компетенции и ресурсы, мы способны выпускать продукцию высокого качества, которая ничуть не уступает зарубежным аналогам», – подчеркнул Михаил Мишустин.
Российская Федерация председательствует в органах ЕАЭС в 2023 году. Президент России в своем обращении к главам государств-членов Союза обозначил российское видение приоритетов дальнейшего интеграционного сотрудничества, в числе которых – укрепление технологического и финансового суверенитета, цифровизация, инвестиционное сотрудничество, наращивание гуманитарных связей. Кроме того, Президент назвал необходимым актуализировать стратегические ориентиры развития Союза и приступить к подготовке нового документа стратегического планирования, задающего основные векторы дальнейшего интеграционного взаимодействия на среднюю и долгосрочную перспективу.
Программа мероприятий российского председательства включает в себя рассмотрение первоочередных вопросов взаимодействия и интеграции в рамках ЕАЭС по линии министерств и ведомств, организаций, а также встреч на уровне глав государств и правительств.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 марта 2024 12:48

В Москве прошел международный турнир по бальным танцам

Международный турнир по спортивным бальным танцам “Большой приз Динамо - 2024”, прошёл в Москве - Россия, 8-10 марта 2024 год

23 ноября 2023 09:25

Организаторы ALMS подтвердили участие россиянина Мазепина в сезоне-2023/24

Организаторы Азиатской серии Ле-Ман (ALMS) на официальном сайте состязаний разместили перечень пилотов на предстоящий сезон-2023/24. В заявку входят 39 экипажей. Один из них — коллектив 99 Racing из Великобритании. Его представляет россиянин Никита Мазепин.

Обзоры

 Елена Иванченко 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА

Из-за ограничений WADA Россия может потерять более 10 масштабных турниров. Меры вряд ли коснутся летней Универсиады-2023 в Екатеринбурге, так как заявка на проведение от Свердловской области была единственной

 Кристина Убайдуллаева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Юрий Копытин 

Школа мужества и единства

Юноши и девушки из 12 стран мира встретились на Иссык-Куле

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.